Министерство транспорта и министерство финансов при участии государственной компании "Нетивей Аялон" и компании Pointer проводят эксперимент с участием 10 000 водителей-добровольцев. Его цель - исследовать влияние финансовых стимулов на их поведение.
Об этом рассказал 15 июля сайт Walla!. В соответствии с условиями эксперимента, водитель, изъявивший желание в нем участвовать, добровольно отказывается от поездок в самые загруженные часы. За это он получит бонус в размере 2000 шекелей.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
Это уже второй эксперимент такого рода, а точнее - второй этап эксперимента, рассчитанного на несколько лет. Первая часть эксперимента завершилась в конце 2023 года. В ней тоже приняли участие около 10 000 добровольцев. На него было выделено 20 миллионов шекелей.
Эксперимент оказался успешным. Он продемонстрировал серьезные изменения в планировании поездок водителями-участниками. Они сократили число поездок на личном транспорте или перенесли их на другие часы. По данным "Нетивей Аялон", таким путем можно сократить порядка 10 процентов поездок в час-пик. Причем, сильнее всего сократили такие поездки те, у кого был лучший доступ к общественному транспорту.
На втором этапе в состав участников были внесены изменения. Теперь участвовать могут только жители центра страны. Ведь именно они составляют большинство пассажиров и водителей в часы-пик в Гуш-Дане, а не приезжающие из-за его пределов. Требуются водители, совершающие не менее 2 поездок в Гуш-Дан в неделю и имеющие смартфон.
В автомобиле каждого участника будет установлены приборы для документирования поездок. В течение 6-9 месяцев будут отслеживаться привычки вождения конкретного водителя (в этот период денег не будет), а затем еще в течение 6 месяцев пользователи будут получать деньги. В этот период за всякое нарушение договора, поездки в час-пик, из исходной суммы - 2000 шекелей - будут производиться вычеты. Документирование осуществляется автоматически, и только в конце участники эксперимента заполнят более подробные анкеты, в которых им будет предложено описать, какие альтернативные средства они использовали: общественный транспорт, велосипед и так далее.
Читайте также
- Нью-Йорк первым из городов США ввел плату за въезд в зону с дорожными пробками
- Что осталось от многообещающего проекта по уменьшению пробок на дорогах
- Эксперимент показал, стоит ли водителям электрокаров бояться летних пробок
- Введут ли в Израиле "плату за пробки"?
- Пробки - вечная (и выгодная) проблема Израиля
Эксперимент проводят профессор Итай Атер и доктор Ади Шани с факультета менеджмента Тель-Авивского университета в сотрудничестве со Школой делового администрирования Стэнфордского университета. Регистрация желающих - на сайте "Нетивей Аялон" и на сайте проекта.