• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+12+11
Иерусалим
+11+6

Автомир

А
А

В помощь водителям: новый дождевой радар не даст попасть в наводнение по дороге в Эйлат

Прогнозы погоды станут точнее и детальнее. Новый дождевой радар, покрывающий юг страны заработает в январе будущего года в Эйлате.

24.12.2022
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Это особенно важно для водителей на дорогах юга, где часты наводнения.

Об этом рассказал сайт 12-го телеканала. Несмотря на то, что Израиль - страна высоких технологий, с радарами для коммерческого использования дело у нас обстоит не очень хорошо. Их всего несколько. Самый главный - в Центре метеослужбы в Бейт-Дагане, с него Израиль получает прогноз погоды - тот самый, что читатель может увидеть и на нашем сайте. Но этот радар старый, ему уже больше 20 лет. И с ним уже неоднократно случались сбои. В случае сбоев в работе своего радара метеослужба пользуется радаром в аэропорту "Бен-Гурион", что тоже не очень хорошо, так как повышает нагрузку на аппаратуру.

С югом страны вообще сложно. Расстояние и сложный горный рельеф приводят к тому, что там имеются большие зоны, не охваченные радаром. Между тем речь идет о районах, где зимой часты грозы и наводнения. В некоторых случаях вовремя полученная картинка с радара может спасти жизнь.

Новый радар, приобретенный Управлением водного хозяйства в Израиле, будет установлен на военной базе Хар-Узия, в нескольких километрах от Эйлата, вблизи египетской границы. Как и все радары, он будет сканировать облака и по отраженному сигналу определять интенсивность осадков и вероятность затоплений. Его покупка и установка обошлись в 1,4 млн шекелей.

Информация с нового радара будет поступать в центральную метеослужбу, которая будет рассылать предупреждения о затоплениях и наводнениях. Если даст сбой радар в Бейт-Дагане, новый радар в Эйлате не сможет его заменить. Но он ликвидирует обширные слепые зоны главного радара страны. Кроме того, имеется значительная территория, которая покрывается лучами от обоих радаров. Это сделает показания и предсказания значительно точнее.

Будут ли данные с этого радара выложены в открытый доступ? Как пишет 12-й телеканал, будут, но не сразу. Поначалу с ним будут работать синоптики, но вскоре данные с него смогут увидеть все жители Израиля.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке