• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+22+13
Иерусалим
+18+10

Автомир

А
А

Mercedes-Benz официально подтвердил уход с российского рынка

Производственные мощности предприятия в Подмосковье получит компания "Автодом": дилер также получит возможность обслуживать проданные автомобили.

26.10.2022
Источник:Autonews - РБК
Фото: Getty Images / Jeremy Moeller

Mercedes-Benz намерен уйти с российского рынка и продать свои доли в местных дочерних компаниях локальному инвестору - ей стала компания "Автодом". Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы Mercedes-Benz, передает Autonews.ru.

В российские активы компании в том числе входят АО "Мерседес-Бенц РУС", ООО "Мерседес-Бенц Мануфэкчуринг Рус", ООО "Мерседес-Бенц Файненшл Сервисез Рус", "Мерседес-Бенц Банк Рус" ООО, OOO "Мерседес-Бенц Капитал Рус".

Завершение сделки подлежит одобрению всеми соответствующими органами, отметили в российском офисе бренда.

"Основными приоритетами при согласовании условий сделки были максимальное обеспечение выполнения обязательств перед клиентами из России как в сфере послепродажного обслуживания, так и предоставления финансовых услуг, а также сохранение рабочих мест сотрудников российских подразделений компании", - отметила генеральный директор АО "Мерседес-Бенц РУС" Наталья Королева.

Как сообщили в пресс-службе Минпромторга, министерство окажет поддержку в подборе и поиске технологического партнера. "В результате переговорного процесса удалось выйти на финальную стадию согласования инвестиционной сделки. Важно, что это позволит обеспечить работоспособность завода, сохранить высококвалифицированные рабочие места и компетенции", - сказал заместитель министра промышленности и торговли Альберт Каримов.

Он отметил, что после завершения всех согласований новый владелец российских подразделений Mercedes-Benz, компания "Автодом", сможет осуществлять техническое обслуживание автомобилей Mercedes-Benz, проданных на российском рынке.

Подмосковный завод Mercedes-Benz в индустриальном парке "Есипово" начали строить в 2017 году, а уже 3 апреля 2019-го состоялось торжественное открытие. Первым автомобилем, сошедшим с конвейера, стал седан E-Class. Площадь предприятия составляет 85 Га, а инвестиции в строительство, оборудование и обучение персонала превысили 19 млрд рублей. Собственниками в пропорции 80:20 являлись немецкий концерн Mercedes-Benz AG и российское СП "Даймлер КамАЗ Рус".

В обмен на инвестиции правительство обязалось предоставить для Mercedes-Benz льготный налоговый режим и оказывать иные виды господдержки.

Фабрика работала по полному циклу, со сваркой и окраской кузовов: во время открытия говорилось, что это первый в России завод, который производит автомобили подобного класса с таким уровнем локализации. Помимо седанов E-Class, в Есипово выпускали кроссоверы Mercedes-Benz GLC, GLE и GLS. В момент запуска производства на фабрике работало 1000 человек, а к весне 2022 года, по словам губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, численность персонала выросла до 1500 сотрудников. Проектная мощность составляет 25 тыс. автомобилей ежегодно.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке