• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+19

Автомир

А
А

Как работает палестинская индустрия угона автомобилей

За последний год количество случаев угона автомобилей в Израиле подскочило на 40%. Так зарабатывают на жизнь многие жители ПА.

19.07.2022
Источник:MIGnews.com
Фото: пресс-служба

Портал ynet опубликовал большой материал, посвященный одной из основных сфер экономики "палестинской автономии" - угону автомобилей в Израиле.

За последний месяц произошло четыре случая наезда палестинскими угонщиками на полицейских на блокпостах, два из них закончились трагически - смертью полицейских.

Палестинские угонщики ведут себя дерзко, тщательно планируют угоны и используют при этом современные технологические средства.

Банды угонщиков действуют четко, слаженно и скоординировано. Внутри этих организаций существует четкая иерархия и разделение ролей. Часть угнанных автомобилей перепродается на территории ПА, другая разбирается на запчасти, которые впоследствии реализуются в Израиле. Полученные фонды используются для финансирования террора, торговли наркотиками и торговли женщинами.

Речь идет о высокоспециализированном бизнесе - каждая банда получает "заказ" на специфическую модель и год выпуска. Есть банды, специализирующиеся на угонах мотоциклов.

Банды состоят из угонщиков и людей, занятых технологической стороной процесса. Угонщиками командует человек, доставляющий их к месту угона на другой машине. В состав банды входят "патрули", прочесывающие жилые кварталы и определяющие цели угона и собирающие информацию о машинах и владельцах.

Банда, как правило, "очищает" от автомобилей целый жилой квартал, угоняя несколько машин сразу. Угнанные автомобили колоннами мчатся в направлении палестинских территорий. У каждой ячейки есть свой "инженер", задача которого - поставить помехи для мобильной связи и использовать сложные технологические средства для взлома автомобиля.

В прошлом году в Израиле было угнано 12 174 автомобилей - скачок на 40% по сравнению с 2020, когда было угнано 8 644, и намного больше, чем в 2019, когда угнали 9 914.

Палестинцы предпочитают угонять машины из городов и поселков, находящихся в непосредственной близости от территорий, особенно в Ха-Шарон. Наиболее популярными марками среди угонщиков являются Hyundai i25, Mazda 3 и Toyota Corolla. Средний возраст угнанных автомобилей - 3 года, стоимость колеблется между 60 и 70 тысячами шекелей.

Источник в службе безопасности говорит: "Угонщики проезжают через бреши в стене безопасности, не принимая в расчет солдат. Как только они приближаются к территориям, они наглеют. Они знают, что им ничто не угрожает, что против них не применят оружия, если речь не идет о ситуации с угрозой для жизни".

Места расположения "скотобоен" для угнанных автомобилей хорошо известны властям и ЦАХАЛу - но никаких мер против них не предпринимается, поскольку эти люди не считаются террористами. Тот факт, что часть вырученных средств идет на финансирование террора, по всей видимости, никого не волнует.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке