• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+19

Автомир

А
А

В КНР разработали беспилотный автомобиль, который ездит лишь на солнечной энергии

В Китае всего за пять месяцев создали беспилотный автомобиль Tianjin, работающий от солнечной энергии. Над этим проектом трудились 42 компании и три университета.

Ксения Казеева
12.07.2022
Источник:CarsWeek
Фото: пресс-служба

Первая демонстрация беспилотника состоялась в рамках Всемирной разведывательной конференции. Автомобиль с автопилотом 4 уровня использует солнечные панели и уже находится в поездке по Китаю. За восполнение энергии отвечали солнечные панели площадью 8,1 м2, это больше, чем у любого из других известных автомобилей подобного типа.

В солнечную погоду такая система гарантирует выходную мощность 7,6 кВт*ч, говорят создатели. Также новинке достается АКБ с плотностью накопления энергии 330 Вт*ч/кг. Длина беспилотника составляет около четырех метров, ширина - 1,7 метра, высота - 1,8. Его вес чуть превышает тонну, а в салоне могут с комфортом разместиться четыре человека.

Следить за поездкой водителю помогает специальный тачскрин и три кнопки под ним. Руля здесь нет, так как беспилотник получает четвертый уровень автономности. Это значит, что вмешательство человека здесь не требуется ни в каких ситуациях.

Такая автоматизация - довольно сложный процесс.

Tesla и Waymo уже потратили на это годы. Максимальная скорость "солнечного" беспилотника достигает 79,2 км/ч. Для перемещения внутри города в ограниченных зонах для тестирования беспилотного транспорта этого более чем достаточно.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке