Zahav.АвтомирZahav.ru

Среда
Тель Авивהביל
+30+24

Автомир

А
А

От дешевого VW до нового "Гелика": 10 главных новинок мотор-шоу в Мюнхене

Доступный кроссовер Volkswagen, новый Kia Sportage, сверхмощный Mercedes, автомобиль-трансформер из Израиля и другие премьеры Мюнхенского автосалона.

Дмитрий Александров
08.09.2021
Источник:Autonews - РБК

Международная выставка IAA (Internationale Automobil-Ausstellung) впервые вместо мотор-шоу во Франкфурте открылась в Мюнхене. Более того, автосалон стал пока единственным крупным европейским мероприятием в автопроме с начала пандемии COVID-19. Впрочем, целый ряд компаний от участия в этом автосалоне все же решили отказаться. В свою очередь, большинство участников выставки решили сосредоточиться на концептах и продемонстрировать публике свое видение будущего в автоиндустрии. Несмотря на это, на мотор-шоу дебютировал целый ряд очень интересных серийных моделей, а также прототипов, которые уже совсем скоро получит товарные версии. Все самые главные премьеры Мюнхенского автосалона - в материале Autonews.ru.

Mercedes-Benz Gelandewagen

Фото: Getty Images / Jan Hetfleisch

Одной из самых важных премьер Mercedes-Benz на мотор-шоу стал концепт электрического Gelandewagen, который максимально приближен к будущей серийной модели. Внешне "зеленый" G-Class практические ничем не отличается от обычного внедорожника. Более того, новинка сохранила рамную конструкцию с неразрезным задним мостом и независимой подвеской спереди. В движение внедорожник приводят четыре электромотора. Товарная версия машины должна дебютировать в 2022 году.

Mercedes-AMG EQS

Фото: пресс-служба Mercedes

Не менее интересной новинкой отметилось подразделение Mercedes-AMG, показавшее свой первый электрический автомобиль. Им стала очень мощная модификация лифтбека Mercedes EQS. Полноприводная модель получила два электромотора, которые развивают 658 л.с. и 950 Нм крутящего момента. Mercedes-AMG EQS 53 может разогнаться до сотни за 3,8 секунды, а максимальная скорость составляет 220 км/ч. Если этого окажется мало, клиентам предложат опциональный пакет AMG Dynamic Plus, который повышает мощность до 761 л.с. и 1020 Нм. Еще одна фишка лифтбека - особая система Sound Experience, имитирующая звук работающего двигателя.

Kia Sportage

Фото: пресс-служба Kia

Kia привезла в Мюнхен кроссовер Sportage нового поколения для Европы. От глобальной версии модели новинка отличается немного измененным дизайном экстерьера. Так, у паркетника появились другие бамперы, слегка измененные боковины кузова и решетка радиатора с иным узором. Более того, европейский кроссовер немного уступает в размерах модификации для всего остального мира. Автомобиль предложат с традиционным ДВС мощностью 115 или 136 л.с, а также в трех гибридных версиях (от 150 до 265 сил).

Dacia Jogger

Фото: пресс-служба Dacia

Румынский бренд Dacia показал публике кроссвэн Jogger. Переднеприводный автомобиль, который стал самой большой моделью компании, представляет собой гибрид кроссовера и минивэна. Приобрести новинку можно будет в пяти- и семиместном вариантах. Дизайн салона и экстерьера напоминает Logan/Sandero. В гамме моторов пока лишь 1,0-литровый трехцилиндровый бензиновый турбомотором мощностью 110 лошадиных сил.

Volkswagen ID. Life

Фото: пресс-служба Volkswagen

Еще одиг концепт, который в будущем обязательно получил серийное воплощение - компактный кроссовер Volkswagen ID. Life. Ожидается, что цены на товарный автомобиль будут начинаться от 20 000 евро (1,73 млн руб.). В самой компании ID. Life называют "городским автомобилем с внедорожным характером". Действительно, дорожный просвет составляет внушительные 190 миллиметров. Концептуальный сити-кар оборудовали единственным электромотором мощностью 234 л.с. и 290 Нм кртящего момента. До "сотни" машина разгоняется за 6,9 секунды, а запас хода составляет 400 километров.

City Transformer

Фото: Reuters

Необычным дебютом на автосалоне IAA отметилась израильская компания City Transformer. Фирма из Тель-Авива представила в Мюнхене электрокар, который может "складываться" и менять свои размеры. Новинка также носит название City Transformer и уже доступна для заказа по цене от 12 500 евро.

Как объяснили сами разработчики, для более удобной парковки и маневрирования электрокар умеет изменять ширину колеи. Отвечает за эту "трансформацию" специальный режим City Mode. При его активации ширина машины уменьшается до метра. Также для экономии места машину оснастили особыми "дверьми-ножницами", которые открываются наверх. В движение новинку приводят два электромотора мощностью по 10 л.с. каждый.

BMW iX5 Hydrogen

BMW iX5 Hydrogen

BMW отметилась на Мюнхенском автосалоне не только очень странным концептом под названием Circular, но и предсерийной версией водородного кроссовера iX5 Hydrogen. Более того, на мотор-шоу эта машина фактически используется как шаттл, на котором все желающие могут прокатиться между павильонами. Дизайн новинки повторяет спортивный кроссовер X5 M. Однако вместо 620-сильного бензинового турбомотора машину оборудовали двумя баллонами с водородом и электродвигателем. Мощность такой установки - скромные 170 лошадиных сил. Немцы утверждают, что кратковременно мощность кроссовера можно повысить до 374 л.с. благодаря энергии, накопленной при рекуперации.

WEY Coffee 01

Не остались в стороне от европейского мотор-шоу и китайские производители. Так, китайская компания WEY (премиальный бренд концерна Great Wall) продемонстрировала гибридный кроссовер Coffee 01, который на домашнем рынке известен как Mocha. Автомобиль получил 2,0-литровый бензиновый турбомотор и два электродвигателя, которые установлены на каждой оси. Суммарная мощность большого кроссовера - 476 лошадиных сил. По этому параметру китайская новинка превосходит, например, Volkswagen Touareg R PHEV. Разгон до 100 км/ч занимает у Coffee 01 менее пяти секунд. В электрическом режиме автомобиль может проехать до 150 километров. Старт продаж в Европе намечен на 2022 год.

Renault Megane E-Tech Electric

Renault Megane E-Tech Electric

Renault использует название Megane с 1995 года для машин с различными кузовами, в том числе для купе, минивэнов и кабриолетов, однако в модельной линейке французов впервые появился SUV с таким именем. Кроме этого, новинка стала первым серийным автомобилем бренда с обновленной фирменной эмблемой в ретро-стиле. Renault Megane E-Tech Electric внешне похож на концептуальный Megane eVision и приводится в движение электрическим мотором, доступным в двух стадиях форсировки: 130 л.с. и 250 Нм крутящего момента, а также 218 сил и 300 Нм. В последнем случае автомобиль способен набирать "сотню" за 7,4 сек., а его максимальная скорость составляет 160 км/ч.

Ora Cat

Фото: пресс-служба Ora

Китайской марка Ora (входит в концерн Great Wall) представила европейской публике электрический хэтчбек в ретро-стиле, который очень напоминает классический Volkswagen Beetle. Продажи новинки в Европе стартуют уже в конце 2021 года. При этом раскрывать технические характеристики машины Ora не спешит. Пока китайцы пообещали лишь то, что запас хода у Cat составит около 400 километров.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке