Zahav.АвтомирZahav.ru

Вторник
Тель Авив
N/A+13

Автомир

А
А

Пять скрытых возможностей ключа-зажигания, о которых не рассказывают

Он небольшого размера, он прячется в твоих штанах, и ты каждый день держишь его в руках. Правильно, это ключ от твоей тачки.

08.09.2020
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Но вот знаешь ли ты обо всех секретах, которые он старательно скрывает?


Стекла нараспашку

Про дистанционное открытие/закрытие дверей с брелока знают решительно все. Однако на многих машинах этим функционал ключа зажигания не исчерпывается. Точно так же дистанционно можно открыть и закрыть стекла всех дверей (естественно, снабженных электроприводом) и даже сдвижной люк в крыше (если он, конечно, установлен).

Удобная фишка, когда надо проветрить машину, не выходя из офиса. На разных моделях автомобилей алгоритм дистанционного открытия стекол может быть разным. Но обычно это двойное нажатие на кнопку Unlock ("Отпереть") - сначала короткое, а затем через небольшую паузу длинное.


Отбой зеркалам

Удобно ведь, скажи? Кстати, таким же образом на некоторых тачках зеркала заднего вида переводятся в парковочный режим или, проще говоря, складываются. Для этого обычно нужно при запирании автомобиля подержать кнопку Lock ("Закрыть") нажатой в течение секунды-другой. Не надо, не благодари!


На удаленке

Многие наслышаны об удобствах предпусковых систем, когда мотор запускается по таймеру, заранее нагревая или остужая салон с помощью штатной системы микроклимата. Удобно, но дорого. И потом, скорее всего, простейшая система удаленного запуска уже есть на твоей машине.

Поищи на брелоке пиктограмму в виде закругленной стрелочки. Есть такая? Тогда можешь кричать "ура". Просто нажимаешь на нее (иногда это нужно сделать дважды или трижды) за 10-15 минут до начала планируемой поездки и потом садишься в уже прогретую или охлажденную кондиционером машину.


Включаем "Панику"

На некоторых брелоках встречается часто неподписанная кнопка красного цвета, на которую, понятное дело, не хочется лишний раз нажимать - а вдруг бабахнет? Опасения небеспочвенны, это ведь режим "Паника", принудительно включающая охранную систему автомобиля по приказу водителя. То есть все, что можно, заблокируется, включатся сирена и светотехника.

Режим "Паника", кстати, можно использовать не только по прямому назначению (например, отпугнуть околачивающегося возле твоей тачки подозрительного типа), но и чтобы найти машину на парковке торгового центра. Очень громко, очень эффективно.


Скрытая возможность

Иногда (обычно в самый неудобный момент) батарейки садятся, и бесключевой доступ в салон превращается в отсутствие всяческого доступа. Но это не беда, а только повод вспомнить, что внутри брелока всегда скрывается ключ - именно на такой вот пожарный случай.

Достать его - только половина дела, вторая - открыть пластиковую заглушку дверного замка. Сделать это бывает сложнее, чем посоветовать. Но главное - помнить: выход (то есть вход) в любом случае есть.


Дальность обстрела

И последний секрет из области лайфхаков. Если тебе зачем-то вдруг понадобится увеличить диапазон срабатывания брелка дистанционного управления, попробуй нажать на кнопку Unlock, приставив ключ… к подбородку.

Так ты превратишь свою голову в усилитель-передатчик и на гарантированные несколько метров увеличишь дальность распространения сигнала. Только не спрашивай, зачем это нужно. Мы и сами не знаем.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.