Zahav.АвтомирZahav.ru

Вторник
Тель Авив
N/A+15

Автомир

А
А

Синий и уникальный: суперкар султана выставлен на продажу

Cizeta V16T из Брунея - уникальный экземпляр, это единственный суперкар данной модели, выполненные в синем цвете.

15.08.2020
Источник:Fitzroy
Султан Брунея Хассанал Болкиах. Фото: Getty Images / Leon Neal

Султан Брунея Хассанал Болкиах решил распродать часть своей автомобильной коллекции, которая, по меткому выражению портала The Drive, "в основном знаменита тем, что медленно ржавеет и гниет в гараже".

Один из своих суперкаров - Cizeta V16T - Хассанал, абсолютный властитель (султан, премьер-министр, министр финансов, министр обороны - четыре в одном) государства на острове Калимантан, уже продал американской компании Curated, специализирующейся на торговле винтажными средствами передвижения. Произошло это около полугода назад, и вот теперь авто, прошедшее всю необходимую предпродажную подготовку, будет выставлено в салоне предприятия для всеобщего обозрения и в ожидании покупателя.

Cizeta V16T из Брунея - уникальный экземпляр, это единственный суперкар данной модели, выполненные в синем цвете. Машина, утверждает The Drive, была изготовлена в 1993 году. Авто - плод совместного труда бывшего инженера Lamborghini Клаудио Дзамполли, музыкального продюсера Джорджио Мородера и дизайнера Марчелло Грандини. Поначалу авторы собирались практически скопировать Lamborghini Diablo, но затем отказались от этой затеи.

В планах изготовителей намечалась сборка до 40 машин в год, но такого спроса на суперкар не обнаружилось: в период с 1991 пор 1995 год выпущено было всего 19 экземпляров, а с 1999 по 2006 к ним добавилось еще три.

Cizeta известна своим "слепым" дизайном - у нее две пары фар, которые в светлое время суток утоплены в капоте (их крышки образуют практически единую поверхность с ним).

Особенностью автомобиля, привлекающей даже большее внимание, чем его хищный внешний вид, является 6-литровый двигатель V16, расположенный сзади. Мотор развивает максимальную мощность в 540 лошадиных сил при 8 000 об/мин. Этот гигант, спроектированный Оливьеро Педрацци, имеет 64 клапана, восемь распределительных валов, четыре головки блока цилиндров, две системы впрыска топлива и две цепи привода ГРМ. На счетчике пробега суперкара - всего 981 километр, и это - за 27 лет.

Коллекция Болкиаха насчитывает до 2 500 автомобилей, пишет портал, основываясь на информации своих источников. Машины султан активно покупал в годы нефтяного бума (Бруней - "нефтегазовое" государство), а в настоящий момент страна испытывает проблемы. И хотя монарх подвержен им в меньшей степени, он тоже начинает избавляться от лишних вещей.

В 90-х годах автомобиль оценивался в 650-850 тысяч долларов. Сколько за него дадут сейчас - скоро узнаем.

Кстати, The Drive подсказывает будущему владельцу, что покупая "тачку", ему надо иметь в виду и дополнительный расход на новые шины - хотя старые, конечно же, не износились от чисто символического пробега, но дата изготовления на них стоит "1993", и дорожная полиция точно скажет, что за истекшее время резина утратила определенные качества и теперь не является безопасной.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.