Zahav.АвтомирZahav.ru

Вторник
Тель Авив
N/A+24

Автомир

А
А

Автомобили из бананов: новый экотренд

Исследователи обнаружили, что некоторые виды банана, являются многообещающим источником для нового типа композитного материала.

05.08.2020
Источник: Fitzroy
Фото: ShutterStock

В наше высокотехнологичное время можно что угодно делать из чего угодно. Так что идея ученых из университета Йоханнесбурга (ЮАР), предложивших включить в технологию производства автомобилей банановые листья, удивить не может. А вот привлечь внимание специалистов - вполне.

Университетские исследователи обнаружили, что некоторые виды банана (с повышенным содержанием крахмала, как правило), являются многообещающим источником для нового типа композитного материала, который найдет применение в автомобильной промышленности. Натуральные волокна листьев банановой пальмы в переплетении с углеродными нанотрубками и эпоксидной смолой образуют гибридный нанокомпозитный материал. Такой "армированный" натуральным волокном полимер способен превосходно гасить вибрации и подавлять шумы.

Кроме того, себестоимость этого материала низка, что является еще одним фактором, стимулирующим применение новинки в автопроме, сообщает портал Phys.org.

Специалисты из Йоханнесбурга убеждены, что "машины из банановых листьев" будут более экологичными и долговечными. Из этого материала можно делать не только дверные панели, но и внутренние крышки автомобильных двигателей.

В отличие от стали или алюминия, натуральные волокнистые композиты не ржавеют и не подвержены коррозии. Они также могут быть прочными и легко отливаемыми. Основными преимуществами армированных волокном полимерных композитов для автомобилей являются легкий вес, хорошие характеристики обеспечения безопасности находящихся в салоне, полученные во время краш-тестов, а также шумо- и вибропоглощающие показатели.

Оптимальное количество нанотрубок в массе бананово-эпоксидной смолы составляет 1%. Полученный нанокомпозит гораздо прочнее и жестче, чем эпоксидная смола. Его прочность при испытаниях на разрыв и изгиб оказалась выше на 31% и 34% соответственно, чем у эпоксидной смолы в чистом виде. Нанокомпозит также имел выше на 52% характеристику упругости при растяжении и лучше на 29% показатель упругости при изгибе, чем эпоксидная смола без упомянутых добавок.

Использование биомассы из основных продовольственных культур может создать проблемы в области продовольственной безопасности для людей с низкими доходами - такие доводы обычно приводят зеленые, выступая против применения "натурпродукта" в промышленных интересах и промышленных же объемах. В случае с банановыми пальмами напряженность между продовольственной безопасностью и промышленным использованием композитных материалов возникнуть просто не может. Дело в том, что в пищу люди употребляют бананы, а для нужд автопрома предлагается использовать листья и псевдостебли, которые фермеры просто выбрасывают после сбора урожая.

Читайте также