"Все животные равны, но некоторые – равнее других" - ничто так хорошо не иллюстрировало эту оруэлловскую поговорку как Чайки и ЗИЛы партийной верхушки СССР, дразнившие пролетариев длинными полированными боками, мощными двигателями, автоматической трансмиссией, кондиционерами – и другой роскошью, которая не могла привидеться советскому обывателю даже во сне.
Спустя два десятка лет после краха Союза российское руководство решило возродить выпуск автомобилей не для всех. Причем выяснилось, что у Завода имени Лихачева есть готовый прототип.
Как сообщил Autonews.ru собственный источник, профильные ведомства обсуждают сразу два проекта – "Кортеж", который подразумевает создание коммерческих машин представительского класса для второго эшелона власти, и "Монолит" - лимузин для первых лиц государства. На реализацию одного только "Кортежа" будет выделен 1 млрд евро.
Что касается "Монолита", то у Завода имени Лихачева в цеху оказался припасенный козырь. Выяснилось, что завод, совместно с ЗАО "Депо-Зил" (частной компанией, специализирующейся на реставрации советских автомобилей), в течение 7 лет работали над концептом нового лимузина.
Его создание, по словам исполнительного директора "Депо Зил" Сергея Соколова, было проспонсировано группой "увлеченных и достаточно богатых людей", и обошлось гораздо дешевле озвученного миллиарда. Концепт, наглядно выражающий идею суверенности российской демократии, получил название 4112Р."Идея создания нового ЗИЛа возникал в 2006 году , - рассказал Сергей Соколов корреспонденту . - Был сабантуйчик. Часто хорошими словами поминали старого ЗИЛа – и жалели, что его больше не выпускают. Тогда директор спеццеха спросил – а почему, собственно, не сделать? Идея получила одобрение в Кремле, и мы начали работать".
Концепт базируется на последнем лимузине СССР - ЗИЛ 41047, который возил Михаила Горбачева и Бориса Ельцина – венце эволюции советских автомобилей представительского класса.
Собранный вручную на стапелях, оснащенный дублированными "системами жизнеобеспечения" (два бензонасоса, две системы зажигания и т.д.), вентилируемыми дисковыми тормозами на всех колесах, и обладающий феноменальной устойчивостью.
Ходит легенда, что на испытаниях водителю, который сумел бы перевернуть "сорок седьмой", в подарок обещали Волгу. Оказывается 41047 официально не снят "с вооружения" до сих пор, но реально выпуск машин прекращен много лет назад. С девяностых годов Гараж особого назначения предпочитает Mercedes-Benz.Похоже, что его потомок, созданный, чтобы преломить ситуацию, делает ставку на ностальгию: по крайней мере, внешне 4112Р не просто консервативен, он старомоден – наследовав фамильные черты, он, в сущности, застыл в 70-х годах прошлого века.
- Это справедливо, только со знаком плюс, - отметил технический директор "Депо Зил". - Если говорить о суперсовременных модных машинах, то нужно смотреть в сторону Maserati или чего-то подобного.
У 4112Р другая задача: он брутален и старомоден – его задача выглядеть имперски, напоминать о нашем прошлом. Это как смокинг, который придумали триста лет назад – он же не устарел. При этом под классической внешностью лимузина скрыта самая современная техника.
Любопытно, что внешне консервативный лимузин технически интернационален. Отчасти, это из-за того, что полный цикл создания автомобиля утрачен – например, не выпускаются больше оригинальные 16-дюймовые шины "Гранит", поэтому 4112Р использует американские 18-дюймовые (20 дюймов на низкопрофильной резине).
Читайте также
В лимузине вообще хватает американских деталей – даже новая пятиступенчаая коробка передач разработана фирмой Allison. Если вдуматься, это тоже является частью традиции – ведь с 30-х годов российские машины представительского класса представляли собой переосмысление флагманов американской промышленности.
Кроме американцев, к российскому лимузину приложили руки немцы – фирма Bosсh установила на машину ABS и ESP.
Что касается силовой установки, то двигатель остался старый – 7,7 литровый, только он стал инжекторным и его мощность возросла с 315 до 400 л.с. Кроме того, по словам Сергея Соколова, инженерам удалось вылечить врожденную болезнь старых ЗИЛов – перегрев.
- Мы изменили систему охлаждения. Прежние ЗИЛы держали температуру в 150 градусов – стоило выключить двигатель, как тут же выкипало масло и машина уже не заводилась. Кроме того, водителям, ожидающих первых лиц, приходилось все время подгазовывать – иначе охлаждающая жидкость циркулировала слишком медленно.
Отметим, что концепции "отечественного лимузина" для первых лиц государства придерживаются многие страны: в США это Cadillac Presidential ручной сборки; в Германии - бронированный Audi A8 Long; автопарк руководства Великобритании состоит из Jaguar, Rolls-Royce и Bentley
При этом формально ни одну из машин нельзя назвать английской, так как эти марки принадлежат Volkswagen AG и Tata Motors; президент Франции передвигается на Renault Safrane Presidentielle; а председатель Китайской Народной Республики использует FAW Hong Qi HQE, разработка которого составляет государственную тайну.
Российское руководство пока предпочитает Mercedes-Benz S600 Pullman Guard, собираемые по специальному заказу - с увеличенной колесной базой, пятилитровым 12-ти цилиндровым двигателем с двойным турбонаддувом и мощностью 517 лошадиных сил. Автомобиль используется не только для передвижения президента внутри страны, но и сопровождает его в зарубежных поездках.