Zahav.АвтомирZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+28+16
Иерусалим
+27+14

Автомир

А
А

Машины Юрия Гагарина: что с ними стало и где они теперь?

Ищем следы автомобилей главного космонавта в истории и развенчиваем мифы о том, что с ними стало.

Михаил Конончук
15.04.2025
Источник:Autonews - РБК
Фото: Getty Images / Hulton Archive

О машинах Юрия Алексеевича рассказано уже не раз, но мы решили копнуть глубже и проследить их дальнейшую судьбу: живы ли, в каком состоянии и где находятся?

1. ЛАЗ-695Б

Тот самый автобус, который доставил Гагарина к "Востоку-1", после полета продолжал работать на Байконуре и возить космонавтов. Он был единственным в своем роде - со специально оборудованным салоном, в котором стояли аппараты для обслуживания скафандров, радиостанции спецсвязи, кондиционеры и многое другое. Однако после гибели Владимира Комарова 24 апреля 1967 года машину сочли несчастливой и отправили в отставку.

Долгое время автобус простоял в дальнем углу Байконура, затем пропал из вида и только к середине 80-х обнаружился на задворках одного московского НИИ в весьма плачевном состоянии. Уникальный экземпляр отправили на восстановление в родной Львов, а оттуда в 1989-м - в мемориальный музей города Гагарин, причем даже своим ходом. По пути автобус сломался, прибыл в музей на буксире и снова оказался заперт в ангаре на долгие годы.

Лишь спустя годы силами реставраторов из Санкт-Петербурга его привели в надлежащий вид. Машина находится в собственности музея, живет в гараже и изредка выезжает на торжественные мероприятия, хотя и не является частью постоянной экспозиции.

2. ГАЗ-21 "78-78 МОД"

Намного проще увидеть черную "Волгу" с номерами 78-78 МОД, которую Юрий Алексеевич получил в подарок от Совета министров СССР после своего полета. Машина выставлена в стеклянной витрине музея Гагарина и является одним из главных экспонатов. Внутрь, понятное дело, не попасть, но даже через стекло можно увидеть особую голубую отделку интерьера, хотя в остальном это была совершенно обычная "Волга".

Именно ее Гагарин использовал для большинства поездок, и с этим связана одна из множества легенд. Мол, машина постоянно ломалась, и, когда об этом узнали на ГАЗе, забрали ее на завод и перетряхнули всю технику чуть ли не за ночь. Юрий Алексеевич жест оценил, но на всякий случай купил еще одну "Волгу", а эту поставил в гараж. Новая машина якобы имела бежевую окраску и "красивые" номера 12-04 ЮАГ - дата полета и инициалы космонавта. Но это чистый вымысел, не подкрепленный никакими свидетельствами. До самой гибели он ездил именно на том черном седане, который стоит в музее.

3. ЗИЛ-111В

Интересная история сложилась вокруг кабриолета ЗИЛ-111В, на котором Гагарин ехал из Внуково в Кремль на встречу с Хрущевым. Из 12 выпущенных экземпляров три были сделаны именно в таком исполнении - небесно-голубого цвета и с бежевым тентом. К слову, сегодня сразу двум из них приписывают статус того самого автомобиля!

Первый был выставлен на торги несколько лет назад аукционным домом "Литфонд" с ценой почти $3 млн, но покупателя так и не нашел. Согласно информации от продавца, в 1964 году этот ЗИЛ был передан в Армению, где встречал иранского шаха Пехлеви. Затем, судя по всему, он хранился в ереванском ГОНе до 2007 года, после чего был выкуплен бизнесменом Андреем Ковалевым. Машина пребывает в оригинальном состоянии и родной краске, разве что перешит салон.

Однако есть и второй точно такой же экземпляр - отреставрированный и выставленный в Музее техники Вадима Задорожного. Представители экспозиции говорят, что именно этот автомобиль на самом деле вез Гагарина, упоминая, впрочем, что никакой конкретной информации в архивах не сохранилось: ни номера рамы, ни каких-либо еще подсказок, кроме модели и цвета. Возможно, этот спор когда-нибудь будет разрешен, а пока давайте считать, что два кабриолета Гагарина намного лучше, чем ни одного.

4. Matra Bonnet Djet V

Наконец, самая знаменитая машина первого космонавта, без упоминаний которой не обходится ни одно 12 апреля. На самом деле Matra Djet разработана гонщиком и конструктором Рене Бонне. Его компанию Automobiles René Bonnet "Матра" выкупила в 1964 году, и именно с этого момента начнется интереснейшая история с победами в "Формуле-1" и Ле-Мане, а также революционными дорожными машинами вроде Matra Rancho и Renault Espace. Но мы отвлеклись.

В 1965 году Гагарин посетил авиасалон в Ле-Бурже и надолго застыл возле изящного приземистого среднемоторного купе. Намекал ли он как-то на желание обладать такой машиной или же французы сами проявили инициативу, история умалчивает, но уже через месяц, 26 июля, персональный экземпляр Юрия Алексеевича отправился из Парижа в Москву. Причем своим ходом - под управлением механика "Матры" и с грузом запчастей на борту.

Но самое интересное здесь даже не это. Признайтесь, вы же уверены, что машина Гагарина была небесно-голубой, как тот ЗИЛ или салон "Волги"? Это очень красивая и романтичная… неправда! На самом деле купе с номером кузова 10.146 было бежево-серым - gris platine irisé согласно заводской номенклатуре. И не только было, но и есть.

Читайте также

После гибели Юрия Алексеевича в Москву приехал Кястусис Индзюлас - видный автомобильный энтузиаст литовской ССР, председатель местного объединения любителей антикварных машин RIEDUVA. Он уговорил Валентину Гагарину продать любимое купе мужа, которое по сей день и хранится в коллекции Индзюласа в Каунасе.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке