1944: Порше в ГмюндеС началом войны инженеры Porsche занимались преимущественно разработкой военных автомобилей. Среди них – полноприводной VW-Schwimmwagen (Porsche Typ 166). Кроме того, к концу 1939 года, Porsche KG получает заказ от управления вооружённых сухопутных войск на создание средних танков, конструкция которых могла бы подойти и более тяжёлым танкам.
С 1943 года дела Porsche значительно усложняются из-за воздушных налётов на Штутгарт. По требованию военного командования Вермахта, осенью 44-го Porsche KG переезжает из Штутгарта в Гмюнд, расположенного в австрийской провинции Каринтия. Разбитый на множество офисов и мастерских, новый завод Порше получил от рабочих ироничное прозвище ''Соединённые металлургические заводы''.
После окончания войны заводские помещения в Цуффенхаузене использовались французскими военными. В 1945 году американское подразделение взяло завод себе для починки и обслуживания грузовиков. Тем временем, Порше в Гмюнде получает временное разрешение на возобновление работы. 140 рабочим было позволено осуществлять ''Проекты моторизованных тракторов, газогенераторов и другой гражданской техники'', а также ''Починку транспортных средств, оборудованных двигателем и с/х техники''. В середине ноября 1945 года последовало приглашение французской комиссии в Баден-Баден относительно возможного продолжения проекта VW во Франции. А за месяц до этого Фердинанд Порше, его зять Антон Пих и сын Ферри были арестованы французской тайной полицией. И если в марте 46-го Ферри Порше был освобождён из тюрьмы, то Порше-старший ещё удерживался в плену, даже несмотря на тяжёлую болезнь.
Ферри вспоминал: ''После войны для меня всё стало очень серьёзным, так как все решения отныне должен был принимать я сам''. Он взялся за новые проекты, приспосабливаясь к изменившимся обстоятельствам. В Гмюнде станки использовались преимущественно для изготовления деталей для тракторов, вагонеток или лебёдок. Однако целью было восстановить производство автомобилей. В содействии со своими партнёрами Карлом Абартом и Рудольфом Рушкой 15 декабря 1946 года Ферри Порше подписывает контракт с туринским промышленником Пьером Дузио относительно разработок для его фирмы Cisitalia.
Над ''Проектом 360'' конструкторы Порше работали не покладая рук. Построенный впервые полностью под руководством Ферри Порше, автомобиль опережал своё время: в качестве силовой установки был предусмотрен 1,5-литровый 12-цилиндровый мотор с компрессорным наддувом; передача крутящего момента осуществлялась через подключаемый полный привод. Этот проект имел для младшего Порше колоссальное значение. Благодаря гонорару он смог внести залог за своего отца в размере одного миллиона французских франков, и 1 августа 1947 года Фердинанд Порше был освобождён. Когда позднее в Гмюнде отец увидел чертежи 360-й, он дал сыну наивысшую оценку, которую можно было только дать: ''Я сделал бы всё точно так же, всё до последнего винтика''.
1948: Первый спортивный автомобиль Порше''Тyp 360 дал импульс к созданию Porsche 356'', - рассказывал Ферри Порше по случаю своего 75-летия. ''Когда фирма Cisitalia построила маленький автомобиль с двигателем Fiat, я сказал себе: ''А почему бы нам не сделать то же самое на базе VW? Ведь нечто подобное мы уже делали с Typ 64''. Экономический риск этого проекта сегодня заставляет удивляться: вся Европа только-только восстанавливалась после войны и на рынке требовались, прежде всего, практичные и недорогие машины. Но именно в этой ситуации Ферри Порше и реализовал мечту о собственном спортивном автомобиле.
Это стало реальностью 8 июня 1948 года - первый автомобиль с именем Porsche по официальному одобрению властей провинции Каринтия получает номер шасси 356-001. Модель представляла собой двухместную спортивную машину на базе деталей VW.Весной 1947 года Ферри Порше сформулировал основные цели проекта, изначально получившего название ''VW-Sport'' и конструкторский номер 356: построить спортивную машину небольших размеров, которая посредством идеального соотношения мощность/масса и низкому аэродинамическому сопротивлению должна достигнуть высокой разгонной динамики и максимальной скорости, оптимальной поворачиваемости и кратчайшего тормозного пути как это было возможно, например, на более габаритных автомобилях. Инженеры компании, вдохновлённые идеей Ферри Порше, в феврале 1948 года создали готовую ходовую часть с алюминиевым кузовом родстер. Четырёхцилиндровый мотор ''боксер'', коробка передач, подвеска, пружины и рулевое колесо перекочевали сюда от VW. Самый первый Porsche стал центральномоторным автомобилем, чей двигатель - модифицированный агрегат Volkswagen - был установлен перед задней осью. С 35 лошадиными силами и снаряжённой массой в 585 кг Porsche ''Номер 1'' развивал целых 135 км/ч.
Положительная реакция на родстер настроила Ферри Порше на положительный лад. Уже во второй половине 1948 года в Гмюнде началось изготовление первых серийных купе и кабриолетов ''Проект 356/2''. Кузова для этих автомобилей, как и для Porsche ''Номер 1'' были созданы Эрвином Коменда, который в то время отвечал за создание кузовов в Porsche.
1950: Возвращение в ШтутгартС нарастающим успехом 356-й модели стало очевидно, что временный завод в Гмюнде недостаточен, чтобы наращивать дальнейший выпуск спортивных автомобилей. В глаза бросались также недостаточная техническая оснащённость австрийских цехов и оказавшиеся экономически затруднительными условия в Альпийском регионе. Даже несмотря на рыночный успех 356/2, Фердинанд Порше сфокусировался на постройке дизельных тракторов и водяных турбин. Он считал, что предприятие быстрее встанет на ноги именно за счёт таких проектов, нежели посредством собственного автомобильного производства. Вопреки мнению отца Ферри Порше верил в успех своей идеи и хотел реализовать замысел, произвести, по меньшей мере, серию из нескольких сотен спортивных автомобилей. Поэтому в 1949 году он задумывает вернуться в крупный автомобильный центр - город Штутгарт.
Пока тогдашний завод Porsche в Цуффенхаузене по улице Шпитальвальдштрассе, 2 использовали американцы, Ферри Порше решается обустроить на ''Порше-Вилле'' временное бюро и небольшой тестовый центр. В конце 40-х Porsche арендовало у местной кузовной фирмы Reutter помещение площадью в 600 кв.м и поручило ей же постройку 500 кузовов. Ферри Порше: ''Вследствие того, что у Reutter не было опыта сварки лёгких сплавов, нам пришлось переключиться на стальные кузова''. Исторический момент: в марте 1950 года в Святой четверг (рел.) из заводского цеха выкатился первый, построенный в Штутгарте, ''Проект 356''.
Производственные мощности Reutter были довольно быстро исчерпаны и к проекту присоединились и другие фирмы, например, Gläser/Heuer, изготавливавшая кузова для 356-х кабриолетов. Автомобиль продавался лучше, чем предполагали его создатели и уже 21 марта 1951 года был изготовлен пятисотый экземпляр. Позднее Ферри Порше довольно подытожит: ''Мы даже в мечтах не могли представить себе, что произведём более 78 000 экземпляров 356-х''.
Важным фактором, повлиявшим на успех молодого предприятия, стала ориентированность на экспорт. Уже в 1950 году Ферри Порше отправил в Америку через океан первые машины. А моделью ''Спидстер'' полностью угодил запросам американцев. В 1955 году на неё пришлась половина всех годовых продаж. Наряду с отличной экспортной политикой, катализатором успеха для Ферри Порше также служил автоспорт. Вместо обычной рекламы, он решил дать возможность публике воочию убеждаться в прогрессе Porsche, наблюдая за её гоночными достижениями: ''Экстремальные нагрузки в гонках наглядно показывают слабые места автомобиля и, следовательно, побуждают техников к поиску новых, лучших путей''.
Предприниматель Ферри ПоршеФерри Порше всегда очень тонко чувствовал веяния времени и рыночные изменения. В конце 50-х он понял, что какую бы ''фитнесс-программу'' для 356-й модели он ни проводил, всё равно она будет напоминать VW, поэтому у этой модели мало перспектив. Вместо дальнейшего её развития, Ферри Порше решается на создание новой модели, ориентирующейся на известную концепцию воздушно-охлаждаемого боксер-мотора, устанавливаемого за задней осью. Задача была не из лёгких, так как 356-й за какие-то полтора десятилетия успел перейти в разрядклассических моделей.
В начале 60-х трое из четверых сыновей Ферри Порше, у которых уже были свои дети, пошли по стопам отца и ушли в автомобильную индустрию. Прежде всего нужно упомянуть Фердинанда Александра Порше, работавшего в отделе моделирования на предприятии. С ним Ферри Порше начал прорабатывать стилистику наследника 356-й модели, которую первоначально обозначали как 901, но впоследствии дали индекс 911. Фердинанд Александр рапортовал о совместной работе так: ''Когда я создавал 911 модель, отец стоял за моей спиной с самого начала. И не потому, что я его сын, а потому, что он был во мне уверен. В нём присутствовало исключительное чувство меры, он никогда не любил экстремальных цветов и показных форм''.
В 1963 году на Международном автосалоне во Франкфурте Porsche представил новый спортивный автомобиль. 911-й по многим аспектам отличался от своего предшественника, и не только оборотистым 6-цилиндровым двигателем. А Ферри Порше радовался, что ''наконец-то может беспрепятственно положить свою сумку для гольфа в машину''.
Запуск 911-го был для него рискованным мероприятием. В 1964 году Porsche специально для производства данной модели приобрело кузовное ателье Reutter с коллективом в примерно 1000 человек. То, что Ферри Порше разгадал в 911-й потенциальный успех, является, безусловно, его заслугой. Формула успеха Porsche 911 - постоянная эволюция.
Ферри Порше всегда давал шанс рискованным идеям и проектам. В сотрудничестве с VW компания Porsche создаёт в 1969 году доступный спорткар - VW-Porsche 914. Этот автомобиль тоже имел успех, и, будучи произведённым в количестве почти 120000 экземпляров, 914-й стал одним из самых успешных спорткаров ранних 70-х.
К своему 60-летию Ферри Порше получил в подарок Porsche 914-8 с дефорсированным до 260 л.с. двигателем от гоночного ''Тур 908''. C этого момента и зародилась традиция отмечать дни его рождения эксклюзивными автомобилями. Как-то раз один журналист спросил его, не собирается ли он купить себе собственный Porsche, на что Ферри Порше ответил: ''Я, пожалуй, подожду до своего следующего дня рождения''. Porsche 914-8 с 8-цилиндровым двигателем был произведён всего в двух экземплярах. Тот, который принадлежал Ферри Порше, был выставлен в музее Porsche с 9 апреля по 10 мая 2009 года по случаю юбилея 914-х моделей.
Среди разработок тех лет, которыми восхищался Ферри Порше, следует отметить переднемоторные модели: 924 и 944, а также 8-цилиндровое купе гран-туризмо 928. Эти модели внесли большой вклад в успех предприятия в 1970-1980 годах. Например, в восьмидесятых, каждый второй Porsche выпускался с переднемоторной компоновкой. Вопрос снижения расхода топлива и выбросов в атмосферу для Ферри Порше также был очень актуален: ''Например, мы используем турбонагнетатель. Мы можем его использовать не только для того, чтобы повысить мощность, но и для улучшения КПД двигателя, что приведёт, в конечном счёте, к уменьшению выбросов в атмосферу и расхода топлива''.Установка курса на будущееВ начале 70-х годов Порше отстранился от активного руководства, чтобы в дальнейшем определять судьбу предприятия, занимая пост председателя совета директоров. Это место он занимал вплоть до 1990 года, когда руководство взял на себя его сын, Фердинанд Александр. В качестве почётного председателя совета директоров Ферри имел возможность наблюдать за развитием компании вплоть до конца жизни. Представленный в 1996 году центральномоторный Porsche Boxter явился как бы новым воплощением его мечты о небольшой спортивной машине. То, что будущее именно за спортивным автомобилем, он даже и не сомневался: ''Самым последним в истории человечества будет спортивный автомобиль''.
ПослесловиеУспешная история сегодняшнего Porsche AG напрямую связана с именем Ферри Порше. Под его началом компания, основанная Фердинандом Порше-старшим, прошла путь от конструкторского бюро до независимого автомобильного производителя. С уходом из жизни Ферри 27 марта 1998 года завершилась ещё одна эра - с конвейера сошёл самый последний Porsche 911 с воздушно-охлаждаемым двигателем.
В рамках празднования ста лет со дня рождения Фердинанда Антона Эрнста ''Ферри'' Порше новый музей Porsche решил провести специальную выставку, посвящённую этому событию: с 19 по 31 октября 2009 года здесь состоится демонстрация семи персональных автомобилей, подаренных Ферри на дни рождения. В рамках этой выставки, наряду с уникальными персональными документами и фотографиями, Porsche впервые покажет модель 356/2 ''Keibl-Cabriolet'', с которого Ферри Порше начал серийное производство своих спортивных автомобилей.Porsche серии 356/2 изготавливались в австрийском Гмюнде в промежуток с 1948 по 1950 год. За это время было собрано, в общей сложности, 52 автомобиля. Кузова для них изготавливались вручную из алюминия.
В конце хотелось бы отметить, что для Ферри Порше всегда было очень важно, являясь предпринимателем, оставаться при этом и человеком. Для него эти два понятия не были словами-антагонистами, они скорее гармонично дополняли друг друга. Возможно, именно это и являлось основой всех его успехов. Уйдя из жизни 27 марта 1998 года, он оставил мир как один из выдающихся автомобильных деятелей. Его жизненные достижения увековечены в ''Европейском зале автомобильной славы'', наряду с именами Готтлиба Даймлера, Карла Бенца, Генри Форда или Энцо Феррари.
19 сентября 2009 года Ферри Порше исполнилось бы 100 лет.
Фото: Porsche, Volkswagen
Читайте также
- Немецкий автоконцерн возвращается к выпуску машин с ДВС
- Автомобильный плагиат: как автопроизводители не могли поделить названия машин
- В 2024 году в Израиле упал спрос на люксовые автомобили
- Любовь через боль: топ самых противоречивых автомобилей
- Когда машины - не главное: чем прославились известные автопроизводители