Десятка лучших спортивных автомобилей 90-х
Фото:
Десятка лучших спортивных автомобилей 90-х

Немного из мировой хроники 90-х прошлого столетия

1990 — Войска Ирака оккупировали Кувейт. Началась ''война в заливе''.

Honda выпустила среднемоторный купе NSX.

1991 — Распался Советский Союз.

Умер лидер группы Queen Фреди Меркури.

Началось производство супер-кара Bugatti EB110.

Jaguar выпустил гипер-кар XJ220.

1992 — появился первый ''гражданский'' Hummer H1.

1993 — В Вако (США, штат Техас) 72 человека из секты ''Ветвь Давида'' устроили акт самосожжения.

В Европе основана новая автомобильная компания Smart.

McLaren выпустил свой первый дорожный автомобиль ''F1''.

Впервые за более чем 20-летнюю историю конкурса, престижный титул "Автомобиль года" (Car of the Year) завоевала японская модель (Nissan Micra).

1994 — В Руанде в результате расовых беспорядков погибли тысячи людей.

Концерн BMW скупил акции английской фирмы Rover.

Нельсон Мандела стал президентом ЮАР.

В Имоле во время проведения ''Гран-при Сан-Марино'' трагически погиб трехкратный чемпион мира ''Формулы-1'' Айртон Сенна.

Михаэль Шумахер завоевал свой первый чемпионский титул.

1995 - Ferrari выпустила культовую модель F50.

Михаэль Шумахер завоевал свой второй титул чемпиона мира ''Формулы-1''.

1996 — В токийском метро от нервно-паралитического газа погибло восемь человек и тысячи пострадали.

Выпущен Lotus Elise.

Появился первый серийный автомобиль со складной жесткой крышей (купе-кабриолет Marcedes-Benz SLK).

1997 — Гонконг вернулся под юрисдикцию Китая.

Появился первый серийный автомобиль с гибридной силовой установкой (Toyota Prius).

Группа Royal Hunt записала альбом ''Paradox''.

1998 — Компании Daimler AG (Mercedes-Benz) и Chrysler Division объявили о слиянии в единую корпорацию под названием Daimler-Chrysler.

Bentley стала собственностью Volkswagen AG.

Rolls-Royce вошла в состав BMW Group.

Появился первый серийный микро-автомобиль Smart...

Эти хроники можно было бы продолжать и продолжать — последнее десятилетие прошлого века выдалось богатым на разного рода события. В том числе и в мировом автопроме, на стремительное развитие которого очень сильно повлияло использование новых компьютерных технологий. Но если о массовом автомобиле можно сказать, как об ''общих тенденциях его развития'', то у спортивных автомобилей всегда была своя особая, индивидуальная жизнь — начиная с идеи и первых эскизов. На рубеже тысячелетий эти ''законы жанра'' проявились еще более ярко.

EV

avtomir.zahav.ru

 

Десятка лучших спортивных автомобилей 90-х по мнению журнала Sports Car International

После страдальческих 70-х и 80-х, 90-е годы наконец принесли хорошие новости для энтузиастов спортивных автомобилей. Да, в то время было действительно несколько интересных автомобилей, но и цены надо сказать уже начали свой спринт. Когда Mitsubishi VR4 преодолел планку в $65000, то все уже понимали что есть определенная проблема. Несмотря на хорошую динамику, такие автомобили как VR4, Toyota Supra Turbo, Mazda RX-7 и Nissan 300ZX начали помирать из-за завышенных цен.

Mazda Miata пользовалась успехом именно потому, что цена на нее была достаточно низкой, производитель подвел ее к нижнему ценовому уровню, что и сделало автомобиль привлекательным. Хотя конечно процесс занял определенное время, но все-таки другие производители получили урок и повернули в сторону упрощения и снижения цен. Конец десятилетия с уверенность можно отнести к золотой эре для энтузиастов спортивных автомобилей.

 

Майкл Линч

1. Ferrari 550 Maranello

2. Porsche Boxter

3. Mazda Miata

4. Porsche 911 (996)

5. Ferrari F355

6. Acura NSX

7. Chevrolet Corvette ZR-1

8. BMW Z3

9. Dodge Viper

10. Lamborgini Diablo


Автомобильный историк Майкл Линч может быть и является поклонником автомобилей марки Ferrari, но у него есть весомые аргументы в пользу своего номера 1. "С выходом 550 Maranello, Ferrari наконец-то сменило свой взгляд на автомобили, перейдя со среднемоторных спортивных автомобилей, на автомобили, которыми можно управлять каждый день. Вы можете теперь что-то видеть с водительского места, да и к тому же появился багажник".

Ferrari 550 Maranello

Майкл утверждает что Mazda предложила очень интересный дизайн. И Porsche потратили 7 лет, чтобы достойно ответить японцам. Но когда наконец, Porsche Boxter был сделан, он был настолько хорошо, что буквально спас компанию. "Он буквально на чуть-чуть опережал своих конкурентов во всем, но фактически просто оставил их умирать." - говорит Майкл.

Porsche Boxster

Что же касается Mazda Miata, то с этого автомобиля началось перерождение автопрома. "В мире всего несколько автомобилей, которые оказали такое влияние на автомобильную индустрию". Конечно дорогие и продвинутые автомобили существовали. Но Mazda предложила уникальный спортивный автомобиль - можно сказать автомобиль нового поколения - недорогой и доставляющий удовольствие от езды. Это было буквально открытием нового сегмента на рынке.

Три поколения Mazda MX-5 Miata

Шасси, двигатель и трансмиссия Mazda MX-5 Miata - одно целое. Все это крепится к несущему кузову - проще не бывает.

Безусловно для многих поклонников Porsche, 993 представляет собой вершину дизайнерской мысли и до сих пор, так как это был последний из автомобилей с воздушным охлаждением. Но Майкл не поддался на эту ловушку, он предпочитает 996-й с водяным охлаждением: "Этот автомобиль больше, более тихий и менее идиотичный, чем предшествующие, но ключ остался по-прежнему слева". Кроме того, 996 был и дешевле и лучше по многим показателям, ну может кроме внешнего вида. Я считаю что это был очень важный шаг вперед. Да он с водяным охлаждением - вот такой он."

Porsche 911 (996)

Майкл о Ferrari F355: "Cо средним мотором и более легким весом чем у 550, F355 выглядит вполне достойным конкурентом ''старшего брата''. Конечно этот автомобиль дешевле чем 550-я модель, но в нем по-прежнему все сделано на высоте."

Ferrari F355

"Accura NSX, - говорит Майкл - это автомобиль, который часто критикуют за отсутствие характера. Но что Вы хотели от атмосферного двигателя, если бы даже он стоял в Porsche 911. Как насчет дизайна приборной панели, где каждый прибор расположен так, как будто он там и был всегда? Если Вы хотите иметь достаточно экзотичный автомобиль и при этом ездить на нем каждый день без лишних проблем, то Accura NSX - это ваш выбор."

Acura (Honda) NSX

Что удивительно, так это то, что Майкл был единственным кто поддержал BMW Z3. "Z3 - был вторым прорывным автомобилем после Mazda Miata, - говорит Майкл. Конечно когда 4-х цилиндровая версия продавалась дороже, чем Mazda - это было не гуманно. Однако когда установили 6-ти цилиндровый двигатель, то все встало на свои места. Дополнительная оплата, конечно же была, но уже было ясно на что идут деньги - на мощность. Эта один из недорогих но достаточно мощных автомобилей столетия."

BMW Z3

 

Питер Брук

1. McLaren F1

2. Porsche 911 (993)

3. Mazda Miata

4. Ferrari 550 Maranello

5. Nissan 300 ZX

6. Ferrari Testarossa

7. Chevrolet Corvette (C5)

8. Superperformance Cobra

9. Porsche Boxter

10. Subaru SVX


С учетом того, что Питер имеет опыт участия в гонках и опыт работы автомехаником, несколько странно что McLaren оказался на 1-м месте. "Конечно если бы Ron Dennis предложил бы мне BMW V12 Super GT, который возглавляет мой список самых желанных авто, то я бы не думал. И если бы кто-то предложил мне одну из замечательных Alfa Romeo 8С2900, то я бы не сомневаясь обменял F1 на такую. Но если речь идет о фантазии, и о том что в принципе купить нельзя, тогда McLaren F1 остается наиболее правильным выбором в техническом плане, и это верно для последних нескольких десятилетий.

McLaren F1

В отличие от Майкла, Питер больше любит Porsche с воздушным охлаждением. "Может это и не лучший автомобиль в техническом плане, но это мой самый любимый из всех Porsche. Даже сейчас, эта форма остается одной из самых привлекательных."

Касательно Mazda Miata, то тут взгляды совпадают. "Если и можно представить спортивный автомобиль для народа - то это однозначно Mazda Miata. И даже многие крутые парни, кто может позволить себе гораздо более дорогие автомобили, и то не отказываются от возможности поездить на Miata - все потому что этот автомобиль дает отличные ощущения от управления."

"Nissan 300ZX - наверное один из наиболее удачных по дизайну автомобилей, которые когда-либо производились в Японии."

Nissan 300ZX

Некоторые из автомобилей, выбранные Питером требуют дополнительно объяснения. Cobra - один из самых мощных и по-настоящему спортивных автомобилей. Subaru SVX???. "Subaru SVX - один из малоизвестных классических автомобилей, я бы сказал что это Porsche 959 для бедных. Полный привод и оппозитная шестерка в отличном кузове, ну разве что несколько линий кузова могли бы больше подчеркнуть дизайн. Мне кажется что SVX был сильно впереди для своего времени."

Subaru SVX

 

Ян Куах

1. Mazda Miata

2. Porsche Boxter

3. Lotus Elise

4. Ferrari F50

5. Porsche 911 Turbo (993)

6. Porsche 911 Carrera RS (993)

7. Lamborgini Diablo

8. Ferrari F355

9. Nissan 300ZX

10. Dodge Viper


" Mazda Miata я поставил на первое место, потому-что именно этот автомобиль открыл дорогу целому поколению недорогих родстеров. И без этого автомобиля вряд ли бы появился BMW Z3, Mersedes SLK и другие".

Porsche занимает второе место, так как это был очень серьезный шаг в сторону улучшения. Да и вообще, об управлении этим автомобилем можно сказать - слагают легенды. Так что его можно по праву считать лучшим творением компании.

Как резидент Англии, Ян имел возможность провести немало времени за рулем Lotus (а). И есть подозрение что если бы Lotus Elise стали продаваться в США сразу с момента их появления т.е. в 1996 году, то за этот автомобиль было бы отдано гораздо больше голосов. "Легкий и современный, со среднемоторной компоновкой, Elise стал буквально свежем ветром в автомобилестроении". Лотус сумел доказать что еще возможно делать минималистские автомобили, которые одинаково хороши и на треке и в повседневном использовании.

Lotus Elise

Ян определенно в лагере любителей Porsche 993. "993-й Turbo был первым полноприводным автомобилем, что позволяло обеспечить больше динамики и сделать автомобиль более безопасным при любых погодных условиях. Это был, как бы, массовый 959-й." Carrera же, по заявлению Яна, является наиболее хорошо управляемым автомобилем 90-х.

Porsche 911 Carrera RS (993)

Lamborgini Diablo не заработал много балов в нашем опросе. "Все-таки мне бы хотелось выделить этот автомобиль. Это был своеобразный крик 90-х. Да и к тому же он замечательно выглядит и по сей день.

Lamborghini Diablo

Ferrari F355 имеет ряд значительных усовершенствований по сравнению с 348 моделью. И этот автомобиль до сих пор остается привлекательной покупкой. Он не только выглядит фантастически, но еще и звучит лучше чем 360-я модель."

 

Винстон Гудфеллоу

1. McLaren F1

2. Mazda Miata

3. Ferrari F355

4. Ferrari F550 Maranello

5. Porsche Boxter

6. Mersedes-Benz SL

7. Acura NSX

8. Chevrolet Corvette ZR-1

9. Lamborgini Diablo

10. Porsche 911 (993)


Винстон видит в McLaren F1 лучший спортивный автомобиль 90-х. "Этот автомобиль задал новый стандарт мощности на долгое время, и до сих пор держит стандарт скорости, несмотря на развитие технологий. Я думаю такой отрыв от конкурентов удалось создать благодаря замечательной формуле - меньше вес и меньше размер".

Конечно столь незначительный отрыв McLaren от Mazda выглядит странновато, но Винстон нисколько не смутился этому: "Мне нравится Mazda Miata своей простотой, и этот автомобиль задал тон для многих последующих.

Если бы Mazda Miata не существовала, то я бы поставил Porsche Boxter на второе место. Это наверное один из лучших спортивных автомобилей, из числа тех которыми мне удалось управлять. Когда я был в Италии, эта замечательная машина проглотила все 5 сумок, которые были у меня, вообще без каких-либо проблем - просто потрясающе."

"Ferrari F355 - один из лучших спортивных автомобилей, - говорит Винстон, - он предлагает почти 80% мощности Формулы-1 по цене 10%! Это просто клад. Ferrari 550 - удачное сочетание мощности и комфорта, а так же он прост в использовании. И этот автомобиль может быть единственным в вашем гараже. И он по-прежнему прекрасно выглядит, несмотря на то что время идет."

"Accura NSX - буквально перевернула представление всех о среднемоторных автомобилях. Это был настолько гражданский автомобиль насколько это было возможным сделать. И в тоже время им было легко управлять. Он конечно отбросил Ferrari F348 назад и именно поэтому Ferrari сделали 355-ю модель такой хорошей."

"Corvette ZR1 - был одним из автомобилей, которым мне довелось управлять вскоре после выпуска. И я вспоминаю что я понял тогда, что мой любимый Daytona Spider пропал навсегда - настолько хорошим был звук и так замечательно тянул двигатель. Lamborgini Diablo тоже попал в список, по причине того, что мне удалось поездить на нем. Отличные ощущения от поездки и кроме того, до сих пор этот автомобиль замечательно выглядит."

Chevrolet Corvette ZR-1 C5

 

Дел Коатс

1. Nissan 300ZX

2. Mazda RX-7

3. Porsche Boxter

4. Mersedes-Benz SLK

5. Mazda Miata

6. Acura NSX

7. Chevrolet Corvette

8. Ferrari 550 Maranello

9. Jaguar XJ220

10. BMW M3 (E36)


С учетом того, что дизайнер Дел владеет автомобилем Nissan 300ZX Twin Turbo, думаю с 1-м местом становится все ясно. Но все же Дел сообщил нам что он основывался на таких критериях как: "Мощность, доступность, значительность и общее впечатление. Это один из самых привлекательных автомобилей того времени. Он значительно отличался по дизайну от современников. К тому же двигатель выдавал более 100 л.с. с литра и никаких турбоям. Отличные тормоза с ABS, великолепные сиденья - вообщем доставляет удовольствие от езды.

Mazda RX-7 - прекрасна по дизайну, - она просто как скульптура. Но для себя я все-таки выбрал Nissan.

Mazda RX-7

Porsche Boxter был выбран не потому что мне нравится его дизайн больше, чем у 993-й модели. Мне просто довелось на нем поездить, - говорит Дел - И это было несравнимо лучшие ощущения чем от BMW Z3 или Mersedes SLK.

Mersedes-Benz SLK первого поколения? - Мне просто нравится его стиль, - пояснил Дел. - У него простая прямолинейная форма, и вообще этот автомобиль нравится дизайнерам. И у него нет таких "кучерявых" элементов какие характерны для новых SLK.

Mercedes-Benz SLK

Mazda Miata мне чем-то напоминает Lotus Elan. Ее дизайн не так оригинален как у Nissan. Да и Accura заняла бы более высокое место, если бы была лучше снаружи. Мне нравилось управлять этим автомобилем, да и внутренняя эргономика одна из лучших среди многих машин, которые мне удалось посмотреть.

C5 Corvette - выглядит как бы "уставшим". Наверное это потому, что это первый Corvette, который попал на европейские дороги и первый который не кажется американской иронией.

Chevrolet Corvette C5

Я не мог не отметить Jaguar XJ220, который выглядит просто великолепно. Однако никто из участников нашего опроса больше не выделил этот автомобиль."

Jaguar XJ220

 

Эрик Густафсон

1. Porsche Boxter

2. Mazda Miata

3. Porsche 911 (993)

4. Acura NSX

5. McLaren F1

6. Ferrari 550 Maranello

7. Lotus Elise

8. Ferrari F355

9. Mazda RX-7

10. Nissan 300ZX


Эрик поменял две первых позиции в сравнении с Яном.

"Историческое значение Mazda Miata конечно же нельзя отвергать, и тот факт, что она доставляет столько удовольствия от управления тоже. Но когда появился Porsche Boxter - я понял, что это тот самый автомобиль. Как он ведет себя в поворотах - несгибаем и одновременно скользит - это просто непередаваемые ощущения. Boxter делает все что ждешь от него - как по управляемости, так и по динамике. И кроме всего он довольно практичен - как никак 2 багажника.

И все-таки, если бы мне представилась возможность приобрести Porsche, я бы выбрал 993-ю версию 911 модели. Boxter - отлично управляется, 996-я имеет лучшую динамику, чем 993-я, поэтому мне сложно объяснить почему эта модель расположилась так высоко в моем списке. Ну Вы просто взгляните на эту чертову штуку! - Вам сразу станет ясно. Для меня это лучшая 911-я модель."

Acura NSX уже была в некоторых списках, но Эрик расположил этот автомобиль выше чем другие. Эрик Густафсон: "Люди уверенны, что этот супер-автомобиль прекрасно подходит для повседневной езды. А его двигатель V6 - это "чистый мед". Он легко раскручивается и его звук ласкает слух. Управление этим автомобилем очень отзывчивое, и еще не встречал человека, который хотел бы туда поставить еще пару цилиндров. А обзор с места водителя - просто превосходный".

C учетом того каким выдающимся суперкаром является McLaren F1 странно видеть его только в 3-х списках. Видимо причина в том, что этот автомобиль никогда официально не поставлялся в США. "Я вообще не понимаю, как можно не внести в список машину, которая смогла развивать максимальную скорость 240 миль в час!" - говорит Эрик.

В отличие от McLaren(a), Ferrari F550 Maranello присутсвует практически у всех. Наверное, многие исходили из того, что можно было бы реально купить. И в таком случае, Феррари выглядит гораздо доступней МакЛарена, да и подходит для повседневной езды. "Тот факт, что автомобиль классически красив, да еще чертовски быстр - вовсе не является минусом в выборе".

 

Мнения читателей журнала Sports Car:

1. Chevrolet Corvette

2. Dodge Viper

3. McLaren F1

4. Lamborgini Diablo

5. Ferrari F355

6. Acura NSX

7. Ferrari F50

8. Mazda RX-7

9. Porsche 911 (993)

10. Ferrari 550 Maranello

 

Да уж, в этот раз разброс мнений был просто колоссальным. Mazda Miata был наш лучший выбор, в то время как читатели даже не поместили этот автомобиль в первую десятку (только 13-е место). Porsche Boxter - занял у нас второе место, а читатели поставили этот автомобиль на 14-е. А на второе место выбился Dodge Viper, которого нет в нашем списке, также у нас не попали в 10-ку ни Ferrari F50, ни Lamborgini Diablo.

Dodge Viper

Ferrari F50

Однако хоть где-то у нас есть пересечения: это McLaren F1, Ferrari F355, Acura NSX, Mazda RX-7, Porsche 993 и Ferrari F550 Maranello.
McLaren F1 - просто лучшая дорожная машина, которая когда либо выпускалась. Это легкий, прочный и невероятно быстрый автомобиль, с фантастической управляемостью - просто несравнимо не с одним другим автомобилем.
Mazda RX-7 выглядит достаточно привлекательно, или даже прекрасно, как утверждают наши коллеги из журнала "Evo".
Porsche 993 - был последним автомобилем с воздушным охлаждением и лучшим во многом. Ferrari F50 имеет чуть большую мощность чем F40.
Для меня лучший спортивный автомобиль - это тот, без которого вы не представляете свою жизнь. Miata получила более 700 тысяч голосов со всего мира. Определенно это один из самых доступных спортивных автомобилей.

 

Итоговая таблица экспертов журнала Sports Car:

1. Mazda Miata

2. Porsche Boxter

3. Ferrari 550

4. McLaren F1

5. Porsche 911 (993)

6. Acura NSX

7. Ferrari F355

8. Nissan 300ZX

9. Lotus Elise

10. Mazda RX-7

 

По материалам журнала Sports Car International

counter
Comments system Cackle