Израильский ''Песчаный кот'' в болгарской армии
Фото:
Израильский ''Песчаный кот'' в болгарской армии

Министерство обороны Болгарии получило первую партию бронированных джипов Sand Cat (''Песчаный кот''), производства израильской компании Plasan, сообщает софийское агентство novinite.com.

В рамках соглашения, достигнутого с компанией Plasan в 2008-м году, на вооружение болгарской армии были поставлены 25 таких машин, говорится в сообщении агентства.

В январе этого года, во время посещения Израиля, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и Николай Маденов, занимавший на тот момент пост министра обороны, ознакомились с этой техникой. В ознакомительной поездке их сопровождали глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу и министр обороны Эхуд Барак.

Сумма сделки по приобретению 25 бронированных джипов Sand Cat не указывается.

Год назад внедорожник для силовых структур, созданный инженерами компании Plasan (находящейся в кибуце Саса, в Верхней Галилее) вместе со специалистами из американской компании по производству грузовиков Oshkosh, был представлен на международном автосалоне в Чикаго. Тогда же сообщалось, что несколько зарубежных стран уже заказали Sand Cat для своих армейских и специальных полицейских подразделений.

''Песчаный кот'' производится на базе шасси тяжелого пикапа Ford-350 и имеет миноустойчивое дно. Его высота – 2,25 метра, а весит он 6-8 тонн, в зависимости от количества установленных на нем дополнительных аксессуаров, среди которых автоматическая система тушения пожара, защита от радиации, химического и биологического оружия, а также расположенная на крыше и контролируемая из кабины с помощью пульта управления, пулеметная установка, которая может быть оснащена, например, тяжелым пулеметом М2 калибром 12,7 мм.

Sand Cat оснащен двигателем V8 объемом 6,4 литра, мощностью 325 л. с. и способен развить скорость до 160 км/ч (по просьбе заказчиков его скорость будет ограничена до 120 км/ч). Серийное производство автомобиля было начато летом прошлого года.

counter
Comments system Cackle