Грузовик "Железный рыцарь": мировой рекорд скорости
Фото: с экрана компьютера
Грузовик "Железный рыцарь": мировой рекорд скорости

Мы привыкли к тому, что грузовые автомобили медлительнее легковых. Но как сообщает WallaNews, грузовик Volvo "Железный рыцарь" летит с такой скоростью, что большинство легковых автомобилей которые продаются в Израиле, могут ему только завидовать.

Самый быстрый грузовик в мире установил новый мировой рекорд скорости - 275 километров в час. При этом дизельный двигатель D16 и усиленная коробка передач Shift I обеспечивают ему мощность 2400 лошадиных сил и крутящий момент 61.1 килограмма на метр. Интересно, что грузовик похож на серийный FH Volvo - с "плоским" капотом. Двигатель установлен под кабиной хотя прежде считалось, что такая компоновка возможна только при мощности меньше 800 лошадиных сил. Более мощным автомобилям двигатели устанавливали под капотом, чтобы было куда отводить тепло.

На испытаниях "Железный рыцарь" преодолел дистанцию в 500 метров со средней скоростью 132 километров в час, затем в пределах 1 километра увеличил скорость до 168 километров в час. На это ушла 21 секунда. Максимальная скорость установлена опытным путем - 275 километров в час.

Фото: с экрана компьютера

 

При этом водитель-испытатель (за руль посадили профессионального гонщика) заявил, что это явно не предел. В настоящее время разработчики грузовика обсуждают вопрос о том, чтобы подать заявку в книге рекордов Гиннесса.

 

Нир Бен-Товим

Оригинал статьи

counter
Comments system Cackle