Ничего, кроме солнца. Ралли в Австралии
Фото: Getty Images
Ничего, кроме солнца. Ралли в Австралии

В Австралии c 18 по 25 октября пройдет ежегодное ралли автомобилей на солнечных батареях World solar challenge 2015. За неделю с небольшим машины преодолеют 3021 километр от Дарвина до Аделаиды. 

Фото: Wikipedia

 

Подобные соревнования проводятся с 1987 года. В этом году в них примут участие 46 команд из Австралии, США, ОАЭ, Японии, Польши, Великобритании, Нидерландов, Ирана, Гонконга, Индонезии, Сингапура, Турции, Германии, Южной Кореи, Китая, Канады, Швеции, Индии, Венгрии, Таиланда, Малайзии, Южной Африки, Бельгии, Колумбии и Чили. Израильской команды, к сожалению, среди участников нет.

Правила соревнований несложны. Источник энергии - только солнце, но можно пользоваться аккумуляторами, поэтому в последнее время стратегия команд включает хитрые компьютерные расчеты, где и когда необходимо остановиться на подзарядку. Ведь для максимальной скорости зарядки аккумуляторов, батарею необходимо расположить в плоскости перпендикулярной солнечным лучам. Емкость аккумуляторов технически ограничена пределом порядка 5 киловатт-часов. Менять аккумуляторы во время соревнований не разрешается, за исключением поломки, но и в этом случае команде начисляются штрафные очки.

Время соревнований с 8:00 до 17:00. Позже или раньше участникам соревнований разрешается передвигаться по дорогам, соблюдая обычные правила дорожного движения. Во время соревнований, если на трассе никого нет, разрешается ехать по встречной полосе, если это необходимо для максимального использования солнечного потока. Наконец, чтобы уравнять шансы, если вес водителя вместе с одеждой меньше 80 килограммов, в машину добавляют балласт.  

А дальше остается только смотреть на снимки с World solar challenge 2015 (фотограф Brendon Thorne) и других подобных соревнований.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...