США расследуют, как джип Toyota превратился в символ Исламского государства
Фото: Getty Images
США расследуют, как джип Toyota превратился в символ Исламского государства

Уже несколько лет фирменным знаком, по которому легко распознаются кадры фото и телерепортажей об ИГИЛ является внедорожник Toyota с установленным на нем пулеметом. Как сообщает WallaNews, федеральные власти США задались вопросом: как получилось, что террористы Исламского государства завладели таким количеством машин популярной марки, фактически используя ее как свой бренд?

Власти США проводит на эту тему переговоры с концерном Toyota. У ИГИЛ внушительный автопарк внедорожников именно этой марки. Особым спросом у террористов пользуются Toyota Hilux, Toyota Land Cruiser и Toyota Tacoma. Расследование властей США - первый шаг к реализации глобальной политики по предотвращению попадания брендовой продукции ведущих западных фирм в руки террористов. 

"К сожалению, Toyota действительно превратилась в бренд ИГИЛ, и террористом удалось наладить канал поставки внедорожников", - заявил бывший посол США в ООН Марк Уоллес. - Я не думаю, что Toyota организует это намеренно, с целью рекламы или получения прибыли. Но руководство концерна должно сделать больше, чтобы пресечь нецелевые поставки этих машин".

Руководство концерна Toyota ответило, что готово сотрудничать с властями США в этом вопросе. "Мы уже передали министерству финансов США данные по всей нашей цепочке поставок на Ближнем Востоке и надеемся, что удастся выяснить, как стали возможными такие централизованные закупки наших внедорожников террористами, - заявил пресс-секретарь Toyota в Вашингтоне Эд Льюис. - Мы сами в этом предельно заинтересованы. Нас вовсе не радует, что наш внедорожник стал телезвездой. Toyota придерживается политики, исключающей поставки наших машин участникам какого-либо вооруженного конфликта. Например, мы с 2012 года мы не продаем наши машины в Сирии. К сожалению, у нас нет никакой возможности проконтролировать, что происходит на рынке подержанных машин, и куда направляются угнанные автомобили".

Однако, посол Ирака в США Лукман Фаили заявил, что реальность опровергает слова представителя концерна. "Это совсем не то, что мы видим на экране, - заявил он. - Это не старые тендеры с навешанными пулеметами. У Исламского государства появляются сотни совершенно новых машин, сотни! Откуда они? В Сирию джипы не продают, а в Ливию и Ирак продают". За последние пять лет продажи внедорожников Toyota в Ираке выросли с 6000 тысяч до 18 тысяч в 2013 году, а сейчас снизились до 12000. "Явно есть какая-то структура, которая помогает переправлять поставляемые в нашу страну машины ИГИЛ прямо от границ, - признал иракский генерал Саад Маан. - и мы не можем ничего поделать. У нас едва хватает сил на войну с ИГИЛ, чтобы еще заниматься контрабандой". 

Министерство финансов США заявило, что не может разглашать детали расследования, поскольку оно с самом разгаре. "Мы с нашими японскими и ближневосточными коллегами очень много работаем, чтобы решить эту проблему", - заявил представитель министерства. 

Нир Бен-Товим

Оригинал статьи

counter
Comments system Cackle