В Европе выбран автомобиль года
Фото:
В Европе выбран автомобиль года

Одна из самых престижных автомобильных премий года нашла своего обладателя. Но все по порядку.

 

Что такое ECOTY?

ECOTY или European Car of the Year ежегодная премия, которая присуждается конкретной модели автомобиля, выпущенной в течении последних 12 месяцев. Другими словами новому автомобилю. Организаторами премии в этом году выступают издания: Auto (Италия), Autocar (Великобритания), Autopista (Испания), Autovisie (Нидерланды), L'Automobile magazine (Франция), Stern (Германия) и Vibilagare (Швеция).

 

Правила премии

Автомобиль не обязан быть европейским, но продаваться должен минимум в пяти странах, а объемы производства должны быть не меньше 5 тыс. в год.

Жюри, состоящее из журналистов автомобильных изданий (58 человек)со всего мира (22 страны) оценивает модели по следующим параметрам: дизайн, комфорт, безопасность, экономичность, управляемость, мощность, практичность, экологичность, водительское удовлетворение от управления и цена.

Семерка финалистов выбирается элементарным голосованием ''За/Против''.Процедура выбора победителя уже не так проста. Каждый член жюри имеет 25 баллов, которые может распределить между разными моделями. При этом одному автомобилю нельзя отдать более 10 баллов, а количество ''оцененных'' машин обязательно должно быть не менее пяти. После присуждения баллов каждый судья обязан аргументировать свое мнение.

 

Автомобиль года в Европе 2010

В этом году семерка финалистов из 33 участников стали Citroen C3 Picasso, Mercedes-Benz E-Klasse, Opel Astra, Peugeot 3008, Skoda Yeti, Toyota iQ и VW Polo.

Выбрать среди столь неравносильных участников было сложно. Каждый из автомобилей обладает своими плюсами и минусами. Каждый уникален и харизматичен. Но в итоге борьба сконцентрировалась вокруг Toyota iQ и VW Polo.

 

Toyota iQ

Продажи этой модели в Японии стартовали в октябре 2008 года. В Европе iQ появился только в январе 2009. Дизайн автомобиля был разработан в европейском отделении дизайна Toyota в Ницце во Франции. На сегодняшний день модель iQ комплектуется тремя двигателями: 1 литр и 1,3 литра бензиновые и 1,4 литра дизельный.

 

VW Polo

Эта модель является самым маленьким представителем семейства Volkswagen. Производство автомобилей под этим названием начало в 1975 году. Сегодня история модели насчитывает пять поколений. Продажи современного Polo начались буквально на днях – в октябре этого года. VW Polo 5 комплектуется тремя бензиновыми двигателями (1,2-литровым, 1,2-литровым с турбиной, 1,4-литровым) и двумя дизельными (1,6-литровый TDI и 1,6-литровый TDI BlueMotion).

30-го ноября в Мадриде был объявлен результат соперничества немецкого компакта и японского ситикара. Главный европейский приз получил VW Polo, обогнав iQ на 10 баллов (347 против 337).

 

Полный список финалистов:

1 место: VW Polo, 347 баллов

2 место: Toyota iQ, 337 баллов

3 место: Opel Astra, 221 балл

4 место: Skoda Yeti, 158 баллов

5 место: Mercedes E-класс, 155 баллов

6 место: Peugeot 3008, 144 баллов

7 место: Citroen C3 Picasso, 113 баллов

 

Международная премия ''Автомобиль года''

С европейской премией на 2010 год разобрались. Но впереди еще будет международная премия. В марте 2010 года определят тройки финалистов в каждой категории: Автомобиль года, лучший зеленый автомобиль, самый мощный автомобиль и лучший дизайн.

Победитель премии будет известен 1-го апреля 2010 года на автомобильном салоне в Нью-Йорке.

 

Фото: Volkswagen AG, Toyota Motor

counter
Comments system Cackle