В Израиль прибывают мини-электромобили: цена – менее 50 тысяч шекелей
Фото: Пресс-служба
В Израиль прибывают мини-электромобили: цена – менее 50 тысяч шекелей

В августе в Израиль будет ввезена пробная партия, состоящая из тысячи мини-электромобилей (электроквадроциклов), с целью проверки возможности их интеграции в систему городского транспорта страны.

Опубликованный министерством транспорта в конце марта тендер, приглашающий автоимпортеров к участию в пилотном проекте по ввозу и обслуживанию первой партии электроквадроциклов, закрывается 31 мая.

Renault Twizy/Getty Images

В рамках программы городские мини-электромобили, довольно широко распространенные в городах Европы, будут в свободной продаже. Их можно будет приобрести у автоимпортеров, которые получат специальное разрешение на ввоз этого вида транспортных средств. Покупателям будет предложено участвовать в эксперименте сроком до одного года, в соответствии с условиями, установленными минтрансом. На основе результатов программы будет принято решение о массовом импорте электроквадроциклов.

Как сообщает газета "Калькалист", в пилотном проекте примут участие, по меньшей мере, 6 моделей, среди которых как двухместные, так и четырехместные. Большинство из них будет предлагаться по цене менее 50 тысяч шекелей.

Getty Images

Для управления таким транспортным средством, чья масса не превышает 400 кг, необходимо наличие водительских прав категории B и соответствующей страховки. В ходе пилотной программы мини-электромобили смогут передвигаться исключительно по городским дорогам. Проезд по междугородним и скоростным трассам будет запрещен. 

Отметим, что министр транспорта Исраэль Кац утвердил ввоз городских электроквадроциклов на основе рекомендаций межминистерской группы специалистов, которая изучала возможность их применения в Израиле. Пилотный проект был утвержден межведомственной комиссией по экспериментальным программам (минтранс и Технион).

По словам Каца, внедрение мини-электромобилей является частью плана его ведомства, направленного на поощрение использования транспортных средств с нулевым уровнем вредных выбросов в атмосферу.

Renault Twizy - Getty Images

counter
Comments system Cackle