Читайте также
- 5 интересных автомобильных опций, которых нет в современных машинах
- Зачем выключать кондиционер за 2-3 минуты до парковки: советы бывалых
- Как климат-контролем насладиться и не простудиться. Семь правил
- Как климат-контролем насладиться и в жару не простудиться
- Кондиционер в машине: 5 мифов о падении мощности, обслуживании и ремонте
Кондиционерами оснащено абсолютное большинство современных автомобилей. И среди водителей бытует мнение, что они забирают часть мощности двигателя, ведь компрессор кондиционера салонного воздуха в автомобиле с ДВС приводится в движение от коленчатого вала двигателя. Так ли это и какую часть разгонной динамики теряет автомобиль с работающим компрессором, проверили опытным путем специалисты издания Which Car.
Для эксперимента был выбран родстер Mazda MX-5 с двухлитровым атмосферным двигателем мощностью 184 л.с. Тесты проводились в лабораторных условиях на динамометрическом стенде. Участники эксперимента прогнали автомобиль до режима максимальной мощности трижды с включенным кондиционером и трижды с выключенным. Показания снимали со ступицы колеса. Согласно полученным данным, кондиционер действительно отбирает у двигателя до 2,5 кВт мощности. Для данной Mazda это число составляет всего 2% от общей мощности. Но привод компрессора отбирает 5% крутящего момента.
Согласно полученным результатам, эксперты констатировали, что выключать компрессор в "бюджетных" автомобилях перед стремительным обгоном или затяжным подъемом действительно имеет смысл.