Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель Авив
N/A+23

Автомир

А
А

Принцесса Диана, Виктор Цой, Грейс Келли: самые странные автокатастрофы

Лобовые столкновения рок-музыканта и политика, странная гибель голливудского актера - Autonews.ru вспоминает историю самых загадочных аварий со знаменитостями.

27.05.2020
Источник: autonews.ru
GettyImages

Авария Грейс Келли на серпантине

Гибель княгини Монако в автокатастрофе на одном из французских серпантинов между Монте-Карло и Ниццей до сих пор окутана тайной. Хотя этот инцидент был досконально расследован не только местной полицией, но и огромным количеством журналистов светской хроники.

13 сентября 1982 года автомобиль Грейс Келли, в котором она ехала со своей младшей дочерью Стефанией, сорвался со скалы. К приезду полиции Стефания уже успела выбраться из искореженного автомобиля и сидела рядом с открытой дверью со стороны водителя. У нее был сильный шок, но она практически не пострадала, отделавшись лишь несколькими ушибами. У Грейс, лежавшей на заднем пассажирском сиденье, были сломаны ноги и ребра. Она также получила травмы головы и тяжелейшее сотрясение мозга. На следующий день княгиня скончалась в больнице. Ей было 52 года.

Столь странные последствия аварии для самой княгини и ее дочери породили огромное количество слухов и предположений относительно обстоятельств случившегося. Пресса мгновенно растиражировала версию, будто за рулем была не сама Грейс, а 17-летняя Стефания. Это предположение было не беспочвенно, ведь юная особа до этого инцидента не раз была замечена за рулем автомобиля, будучи несовершеннолетней и не имея водительских прав. Дополнительным аргументом в пользу этой теории стал и тот факт, что сразу после аварии принцесса была доставлена в больницу в Монако, а после даже не присутствовала на похоронах матери. Недоброжелатели говорили, что она не лежала в больнице, а пряталась от французской полиции, желавшей допросить ее в связи с аварией, географически произошедшей на территории Франции.

Спустя почти 20 лет Стефания в интервью сразу трем европейским изданиям раскрыла некоторые подробности страшной аварии. "Я нарушаю 20-летний обет молчания, принятый мною после кончины мамы, чтобы спасти от наветов если не себя, то хотя бы собственных детей", - заявила 37-летняя принцесса. Она опровергла слухи о том, что сама находилась за рулем автомобиля. "Тогда мне было 17 лет, я не имела ни водительских прав, ни желания водить машину. Тем более что отец строго запретил мне ездить самой. Следуя его воле, любой полицейский княжества, застав меня за рулем, был обязан наказать меня по всей строгости закона".

По словам Стефании, у Грейс Келли начался приступ мигрени: "У мамы были нелады со здоровьем, ее часто мучили головные боли. В тот момент, когда она вела наш "Ровер" по серпантину, мама жаловалась на плохое самочувствие и вдруг закричала: "Я ничего не вижу!" Машину понесло к обрыву. Я пыталась со своего пассажирского места остановить ее, потянув за рычаг ручного тормоза. Но все это было напрасно".

Это интервью немного пролило свет на события 13 сентября 1982 года. Однако многие скептики уверены, что все обстоятельства аварии до сих пор скрываются монаршим семейством Гримальди.

Гибель принцессы Дианы в парижском туннеле

Дианы не стало 31 августа 1997 года. В тот злополучный день принцесса Уэльская была в компании сына египетского миллиардера Мохаммеда Аль-Файеда, продюсера Доди Аль-Файеда. Пара была под пристальным вниманием папарацци и покинула парижский отель "Ритц" через черный ход, уехав на принадлежащем отелю Mercedes-Benz S-класса. Авария произошла в подземном туннеле Альма. По официальной версии следствия, на скорости 105 км/ч водитель потерял управление и автомобиль занесло влево на двухполосной проезжей части до лобового столкновения с 13-м столбом, поддерживающим крышу тоннеля. Затем машину развернуло и она ударилась о противоположную каменную стену тоннеля и, отлетев от нее, наконец, остановилась.

Доди Аль-Файед и водитель Поль Анри погибли на месте. Диана скончалась несколько часов спустя в госпитале Питье-Сальпетриер, так и не приходя в сознание. Единственным выжившим в той страшной аварии был Тревор Рис-Джонс, телохранитель Дианы и Аль-Файеда. Расследование происшествия французской полицией, длившееся больше 18 месяцев, установило, что автокатастрофа произошла по вине Поля, который потерял контроль над машиной на высокой скорости, так как был пьян. Хотя местные СМИ утверждали, что результаты судебно-медицинской экспертизы были подтасованы, а водитель был трезв. Якобы машина с Дианой и Доди двигалась на огромной скорости, поскольку водитель пытался "сбросить с хвоста" преследовавший их автомобиль с папарацци.

Масла в огонь подлило и заявление отца Доди Мохаммеда Аль-Файеда, сделанное в феврале 1998 года. Он утверждал, что авария стала результатом заговора и крушение было организовано МИ-6 по заданию королевской семьи. Он даже подал иски, но они были отклонены французским судебным следствием.

Кроме того, спустя шесть лет следствие проводилось и в Лондоне. Оно рассматривалось Королевским судом присяжных во главе с лордом-судьей Скоттом Бейкером. Слушания длились почти четыре года и завершились 7 апреля 2008 года. Присяжные пришли к выводу, что Диана и Доди стали жертвами "незаконного убийства" по "грубой неосторожности" шофера Поля Анри. А дополнительными факторами, приведшими к гибели людей, были названы "ухудшение суждения водителя Mercedes, вызванное алкоголем" и "тот факт, что погибшие были не пристегнуты".

Тем не менее, несмотря на схожие заключения двух независимых друг от друга расследований в разных странах, до сих пор бытует мнение, что гибель принцессы Дианы не была просто трагической случайностью и все обстоятельства той страшной августовской аварии не раскрыты до конца.

Столкновение Виктора Цоя с автобусом в Латвии

Официальная версия трагической гибели популярного советского рок-музыканта в автокатастрофе под Ригой не раз подвергалась сомнению в первую очередь из-за огромного количества гипотез и теорий, которые циркулировали в прессе после его смерти.

15 августа 1990 года Цой ехал на своем "Москвиче-2141" по трассе Слока - Талси в Латвии. Он возвращался с ночной рыбалки в поселок Плиеньциемс, где отдыхал со своей подругой Натальей и сыном Александром от первого брака. На 35-м километре шоссе, близ хутора Таутопнике, его автомобиль вылетел на встречку и столкнулся с автобусом "Икарус 250". По заключению следствия, скорость автомобиля музыканта составила около 130 км/ч, поэтому в результате столкновения Виктор погиб на месте мгновенно.

В ходе официального расследования было установлено, что Цой заснул за рулем после бессонной ночи и выехал на встречную полосу. Однако часть общественности, в которую входила также огромная армия поклонников группы "Кино", отказывалась верить в эту версию.

После гибели музыканта поклонниками и журналистами проводилось огромное количество независимых расследований, в ходе которых рассматривались и другие версии гибели Цоя, в том числе и самоубийство, и заказное убийство. В пользу последнего не раз приводились аргументы относительно того, в какое нестабильное для страны время произошло ДТП и какие песни пел музыкант. Ведь гениальная и в каком-то смысле провокационная композиция "Перемен" в то время была гимном молодого и несогласного поколения.

Новый всплеск интереса к событиям тех лет возник в 2015 году, когда в ходе очередного независимого расследования было установлено, будто Цой не уснул за рулем, а до последнего предпринимал действия, чтобы избежать столкновения. Однако даже по его результатам основной версией гибели музыканта был назван несчастный случай. Виктор хоть не засыпал за рулем, но все равно не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения.

Впрочем, некоторые поклонники музыканта до сих пор уверены, что его гибель не была просто следствием трагически сложившихся обстоятельств, а истинные причины ДТП в Латвии просто-напросто скрываются.

Авария Михаила Евдокимова на Алтае

Гибель известного юмориста и политика на Чуйском тракте тоже одно из немногих ДТП, чья случайность ставится под сомнение большой частью общественности. Согласно официальной версии следствия, губернаторский Mercedes S500 на высокой скорости ехал по трассе Барнаул - Бийск из села Верх-Обское в Полковниково. В районе станции Буланиха, на повороте к Плешково, водитель Евдокимова, несмотря на сплошную разметку, пошел на обгон ехавшего впереди автомобиля Toyota Sprinter. В этот момент водитель японской легковушки включил сигнал поворота и начал маневр поворота налево.

Водитель губернаторского "Мерседеса" успел отреагировать и вывернул руль, но машины все равно ударились по касательной. После чего Mercedes вылетел с дороги на противоположную обочину и, проскользив на огромной скорости еще около 20 м, врезался в дерево. Передняя часть машины была практически полностью уничтожена ударом. Подушки безопасности сработали, но не спасли людей внутри машины. Водитель и телохранитель, сидевший рядом с ним, погибли на месте. Скончался и Михаил Евдокимов. Как позже выяснит следствие, у него оказались сломана шея. Супруга губернатора, Галина, лишь чудом осталась жива, хотя получила серьезные травмы, включая множественные переломы обеих ног.

Водитель Sprinter Олег Щербинский сначала был признан виновным в нарушении ПДД и осужден на четыре года, но после вмешательства правозащитников его оправдали.

При этом сами обстоятельства ДТП ни у кого не вызывали сомнений, однако в его случайность поверили не все. Очень быстро поползи слухи, будто "Евдокимова убрали" из-за его политической деятельности.

Чуть больше чем за год до ДТП он был избран губернатором Алтайского края, и с тех пор администрацию субъекта сотрясали скандалы. Депутаты местного парламента даже вынесли Евдокимову вотум недоверия и обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой снять народного артиста с должности главы региона. Народным избранникам не понравились частые смены вице-губернаторов и социально-экономические результаты развития края. Отношения между Евдокимовым и краевыми депутатами совсем обострились, когда Евдокимов на сессии краевого собрания отказался зачитывать доклад о социально-экономическом положении региона за год своей работы в администрации, сославшись на то, что многие депутаты "интерпретируют факты и цифры под определенные политические задачи". В конфликт между законодательной и исполнительной властью тогда вмешался даже полпред президента в Сибирском федеральном округе, однако до логического завершения дело довести не успел. Через два месяца после этих событий Михаил Евдокимов трагически погиб в ДТП.

Нелепая смерть Антона Ельчина в Лос-Анджелесе

Антон Ельчин, восходящая звезда Голливуда русского происхождения, скончался при очень странных обстоятельствах. В заключении официального расследования трагической гибели актера утверждается, что смерть наступила в результате несчастного случая, вызванного дорожно-транспортным происшествием. Однако у этой версии есть много противников.

19 июня 2016 года приятели Антона нашли его мертвое тело во дворе дома в Лос-Анджелесе. Ельчин оказался зажат между бампером своего автомобиля Jeep Grand Cherokee и ящиком для почты, закрепленным на кирпичной колонне.

В ходе следствия сотрудники правоохранительных органов штата Калифорния рассматривали несколько версий произошедшего, в том числе и насильственную смерть. Однако в результате тщательного расследования пришли к выводу, что, подъехав к воротам своего дома, Антон вышел из машины, не переключив селектор автомата в "паркинг" и не поставив машину на ручной тормоз. Именно это обстоятельство и стало причиной трагедии: автомобиль тронулся с места и прижал своего хозяина к кирпичной колонне. Ельчин скончался на месте от удушья.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что в апреле 2016 года Jeep устраивал отзывную кампанию модели Grand Cherokee, так как федеральные регуляторы обнаружили, что устройство системы переключения передач может ввести водителя в заблуждение и привести к самопроизвольному передвижению транспортного средства.

Давид Акопян

Читайте также