Zahav.АвтомирZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+26+20

Автомир

А
А

Почему некоторым людям так нравится запах бензина?

Вдыхать пары бензина опасно для здоровья. Тем не менее большое количество людей находят этот запах приятным.

08.05.2020
gas
Фото: Shutterstock

Запах на заправке кажется тебе одним из лучших в мире? С нетерпением ждешь момента, когда на автосервисе можно будет вдохнуть полной грудью эту пьянящую смесь углеводородов, антифриза и сотен других химических соединений? Ученые нашли этому объяснение, причем довольно необычное.

Вдыхать пары бензина опасно для здоровья. Тем не менее большое количество людей находят этот запах приятным. Бензин приобретает характерный запах от бензола - соединения, которое повышает эффективность использования топлива. Бензол легко унюхать, даже если он присутствует в небольших количествах.

В 1800-х годах бензол использовался в качестве отдушки в косметике и парфюмерии, но позже от этой идеи отказались, потому что были доказаны его канцерогенные свойства.

Ученые считают: причину того, что людям нравится запах бензина, надо искать в детских воспоминаниях и ностальгии. Наш нос может вызвать яркие воспоминания, если он улавливает знакомый запах. Запах сосновых иголок может привести тебя обратно в пионерлагерь, а аромат яблочного пирога - в дом бабушки на каникулы. В медицине это называется феноменом Пруста, в честь Марселя Пруста, который однажды назвал запах печенья, которое макают в чай, "воспоминаниями детства".

Обонятельная луковица, или нервы, которые обнаруживают молекулы аромата, тесно связаны с миндалиной мозга (она обрабатывает эмоциональную реакцию) и гиппокампом (управляет формированием памяти). Проще говоря, запахи заставляют нас реагировать на эмоциональном уровне.

Так что по одной из популярных теорий, запах бензола вызывает некие приятные воспоминания из детства вроде поездки всей семьей на машине на Черное море или на дачу.

Приверженцы другой теории считают, что все гораздо проще: бензол и другие углеводороды оказывают подавляющее воздействие на нервную систему, что приводит к временному эйфорическому ощущению. Это вызывает приятное ощущение, схожее с воздействием алкоголя.

Биологический процесс онемения нервов активирует мезолимбический путь, также известный как путь вознаграждения мозга. Всякий раз, когда обонятельные нервы получают удар бензола, мезолимбическая система обеспечивает приятный укол допамина. По сути, мозг говорит нам: "Да, это хорошо! Давай сделаем это снова!"

Мезолимбический путь, как ты наверняка уже догадался, является ключевым игроком в нейробиологии зависимости. Будь то видеоигры или бензин, именно этот путь запускает самоусиливающуюся петлю обратной связи. Так что не забывай: вдыхать пары бензина не только вредно, но и очень вредно. И не делай так никогда.

Егор Максимов

Источник: Maxim

Читайте также