Компания Toyota представила новый субкомпактный кроссовер на базе хэтчбека Yaris. Название модели пока не раскрыто (судя по фото, ее назовут Yaris Cross), однако технические характеристики уже известны.
Как и ожидалось, в основу кроссовера легла платформа TNGA-B – самая маленькая версия "глобальной" архитектуры TNGA, на которой уже построен актуальный хэтчбек Toyota Yaris. При этом новинка оказалась крупнее "донора" по всем параметрам, лишь немного уступив старшей модели C-HR. Длина, ширина и высота Yaris Cross составили 4180, 1765 и 1565 мм, а колесная база "растянулась" на 2560 мм, превзойдя хэтчбековскую всего на полсантиметра.
Моторную гамму Toyota Yaris Cross представит гибридная силовая установка, аналогичная той, что уже применена в старших кроссоверах C-HR и RAV4. В состав системы входят 1,5-литровая бензиновая "турботройка" и электромотор-генератор, который суммарно выдают 116 лошадиных сил.
Читайте также
- В пятерке самых ликвидных автомобилей оказалась только одна Toyota
- Самые беспроблемные автомобили от 5 до 10 лет
- Названы самые популярные автомобильные марки мира: опубликован новый рейтинг
- Toyota открывает первый в мире завод по переработке автомобилей и аккумуляторов
- Какими технологиями весь мир обязан "Тойоте"
Обещанный внедорожный потенциал раскроет интеллектуальная система полного привода Toyota AWD-i, которая при необходимости автоматически распределяет крутящий момент и на задние колеса (в обычном режиме вся тяга идет на передние), позволяя автомобилю быстрее ускориться или увереннее преодолеть "нестабильное" покрытие вне асфальтированных дорог.
В Toyota называют новинку чуть ли не оптимальным кроссовером для города – компактным, просторным и хорошо управляемым. За функциональность и практичность новинки будут отвечать, к примеру, удобный органайзер в багажнике и революционная для сегмента возможность сложить спинку заднего дивана в пропорции 40:20:40.
Производство паркетника наладят на французском заводе Toyota в Валансьене. При этом цены и, что самое странное, сроки выхода на рынок японцы пока не называют – видимо, пресловутый коронавирус не дает.
Дмитрий Брусочкин