Автомобили, выпускаемые в Японии, известны как надежные и практичные. Некоторые из них - Honda Civic или Toyota Corolla, известны во всем мире, их объемы продаж исчисляются шестизначными цифрами. Но Япония может предложить и совершенно уникальные, причудливые и редкие экземпляры. Вот десятка самых интересных моделей.
1. Toyota Classic
Необычный автомобиль 1996 года, стилизованный под ретро 1930-х - в частности, имитирующий Toyota Model AA выпуска 1936 года. Компания решилась на производство всего 100 единиц Тойота Классик. В качестве базы использовался Toyota Hilux пятого поколения и его двигатель объемом 2.0 л, выдававший 96 л.с. Для придания ретро образа дизайнеры добавили в отделку приборной панели дерево, а на сиденья - кожу.
Поскольку серия состояла всего из ста автомобилей, модель стала очень редкой и привлекает коллекционеров, которые не жалеют денег на ее приобретение. В 2003 году аукцион Bonhams продал одну Toyota Classic за 16 тыс. долларов, но с тех пор цены, конечно, взлетели ввысь.
2. Autech Zagato Stelvio AZ-1
В 1987 году подразделение Nissan Autech и итальянская кузовная компания Zagato приступили к созданию роскошного спортивного автомобиля на платформе Nissan Leopard. Это и был представленный в 1989 году Stelvio AZ1.
На Autech лежала ответственность за двигатель и шасси, а Zagato отвечала за дизайн. Поэтому уникальный спорткар соединил итальянский стиль и японскую надежность. Поначалу планировалось, что выпуск составит 200 автомобилей, но из-за высокой цены модель плохо продавалась, поэтому ограничились всего 104 единицами.
3. Mitsuoka Orochi
Компания Mitsuoka, хотя и небольшая, но дерзновенно выпускающая нестандартные автомобили, основанные на известных американских спорткарах. Модель Orochi выходила в 2006-2014 годах. Дизайн получился настолько необычным, что Orochi провозгласили самым уродливым спортивным авто в мире.
Но у него была масса достоинств - интерьер полностью отделан кожей, имелись электроприводные зеркала, кондиционер, спутниковая навигация и прочие приятности. Двигатель V6 от Lexus объемом 3.3 л был способен выдать 231 л.с. Двери-ножницы распахивались вверх. За все четыре года производства было построено 400 автомобилей Orochi, причем каждый спорткар собирался вручную.
4. Yamaha OX99-11
Известная своими мотоциклами компания Yamaha в 1992 году представила проект OX99-11. Это был прототип, максимально приближенный к болиду Формулы 1, но предназначенный для дорог. По своим параметрам он мог стать конкурентом McLaren F1.
К монококу был прикручен улучшенный фирменный 3.5-литровый двигатель V12 мощностью 400 л.с. Шасси было выполнено по новейшим технологиям того времени - из углеродного волокна с сотовой структурой. Также были установлены катализаторы выхлопных газов, а в салоне - кондиционер.
Правда, как дорожный автомобиль Yamaha OX99-11 все же имел некоторые странности. Водитель сидел по центру, пассажирское сиденье, расположенное прямо за водителем, было всего одно. За спиной пассажира через переборку размещался жестко закрепленный мощный мотор, который невыносимо ревел при высоких оборотах. Плюс съемный рулевой блок, дополняющий атмосферу Формулы 1.
За этот набор технологий Yamaha установила баснословную цену в 1 млн долларов. Неизвестно, покупали бы этот спорткар или нет, потому что в 1993 году проект был закрыт из-за финансового кризиса компании. Всего построено 3 прототипа, которые осели в частных коллекциях.
5. Honda Vamos
Мини грузовичок Honda Vamos класса кей - это транспорт для отдыха. Производство шло с 1970 по 1973 годы. Хонда, которая планировала выпускать в месяц 2000 этих грузовичков, за все три года построила лишь 2500 единиц. Машина подходила для пляжного отдыха, хотя компания рассчитывала на более широкое применение.
Однако оно было ограничено - у Honda Vamos не было дверей, а для безопасности пассажиров использовались откидные заградительные поручни. Не было даже крыши, ее роль играл складной брезентовый тент.
Впереди Vamos украшало закрепленное запасное колесо. В машину помещались два или четыре человека - при установке дополнительного сиденья. Приборы и переключатели были сделаны пыле- и водонепроницаемыми. Двигатель выдавал 30 л.с. и мог разогнать Vamos до 90 км/час.
6. Nissan S-Cargo
В Японии, а затем и во всей Азии, огромную популярность получили кей-кары - мини-грузовики, размеры которых не превышают 3,4 метра в длину и 1,48 метра в ширину. Впервые они появились на японских улицах в 1959 году и с тех пор широко используются фермерами, рыбаками, строителями.
Выполненный в ретро стиле фургон S-Cargo производился с 1989 по 1991 годы и основывался на дизайне Citroen 2CV. Округлая крыша и образующие кабину круглые арки, а также боковые овальные окошки-иллюминаторы напоминают подводную лодку. Заднюю дверь украшает огромное квадратное окно, а на крыше имеется брезентовый люк.
Фургон вместительный - его задние сиденья сдвигаются, а благодаря высокой крыше есть место для объемных грузов. Мотор имеет объем 1.5 л и мощность 72 л.с. Необычный дизайн и практичность нравились людям, что позволило Nissan выпустить и продать 8000 автомобилей S-Cargo.
7. Daihatsu Midget II
Миниатюрный транспорт компании Daihatsu под именем Midget II (лилипут) во втором поколении представлен грузовичком и пикапом. Выпускался Midget II в 1996-2001 годах и был заднеприводным автомобилем с карбюраторным двигателем мощностью 31 л.с. Этот грузовик настолько маленький, что в нем может поместиться только один человек, хотя заявлен он как одно- и полутораместный.
Необычность Midget II придает расположенное на "морде" запасное колесо. Удивительно, но даже автомобили таких размеров находят применение. Midget используют владельцы ресторанов в Японии, так как по размеру они идеально подходят для перевозки бочек. И еще на них ведут охоту коллекционеры автомобильных редкостей.
8. Mitsuoka Viewt
Малолитражные автомобили в стиле ретро стали фишкой производителя Mitsuoka. Серия Mitsuoka Viewt начала выходить в 1993 году, дизайн напоминал Jaguar 1963 года. Платформой послужил мини-хэтчбек Nissan March. Всего было произведено 13 тысяч этих малюток в старомодном стиле. Более того, успех Viewt вдохновил и других крупных японских производителей тоже запускать версии в ретро-стиле.
В 2023 году пятидверный хэтчбек Viewt вышел уже в четвертом поколении - теперь он стал базироваться на Toyota Yaris. Двигатели бензиновый 1.0 л на 68 л.с. и гибридный 1.5 л на 123 л.с., имеют переднеприводный и полноприводный варианты. Mitsuoka продолжает выпуск малолитражек, ведь спрос на них снижаться не спешит.
9. Honda Spocket
Концепт-кару Honda Spocket, продемонстрированному в Токио на автосалоне 1999 года, так и не довелось стать полноценной серией. Это был кабриолет, в котором трансформировалась задняя часть, превращаясь или во второй ряд сидений, или в ровный пол для размещения массы вещей.
Разработанный студией Honda в Калифорнии, Spocket получил гибридную трансмиссию: передние колеса приводились в движение бензиновым мотором, а задние - электродвигателями. Хонда попыталась создать концепцию будущего, в котором стильный кабриолет с раздвижными дверями-ножницами мгновенно превращается в маленький грузовик.
10. Nissan Juke-R 2.0
Ограниченная серия Juke-R с 3.8-л двигателем VR от Nissan GT-R мощностью 545 л.с. вышла всего в пяти экземплярах, три из которых проданы каким-то счастливчикам. Не желая останавливаться, Nissan вместе с инжиниринговой компанией из Британии построили продолжение - версию Juke-R 2.0.
Читайте также
Эта микросерия составила четыре экземпляра, которые стали объектом охоты жаждущих энтузиастов. В 2020 году один автомобиль этой ограниченной серии ушел с аукциона за 745 тыс. долларов. В версии 2.0 применена силовая установка Ниссан GT-R, а гоночный имидж обеспечили ковшеобразные сиденья и прочая спортивная стилистика.