Zahav.АвтомирZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+29+23

Автомир

А
А

В каких ситуациях не стоит даже пытаться объехать крупный камень на дороге

Что делать, когда неожиданно впереди "вырастает" кусок бордюра, кирпич? Как свести к минимуму неприятные последствия такой встречи?

08.03.2020
Источник: АвтоВзгяд
ShutterStock

Крупный камень на дороге - не редкость как в городе, так и на трассе. Он может причинить массу проблем: от вынужденного слалома на дороге, до крупного ДТП с человеческими жертвами.

Начнем с простого. Естественная реакция каждого водителя на неожиданное появление препятствия впереди - экстренное торможение. Порой оно действительно спасает, но чаще становится причиной аварии. На такие действия не всегда успевают среагировать другие участники движения, которые едут сзади. И какие бы современные системы автоторможения в их машинах не стояли, они не смогут уберечь от столкновения.

Заметим так же, что на электронику в подобных случаях вообще не стоит рассчитывать. Все подобные помощники "заточены" под определение крупных объектов - грузовиков, легковушек, мотоциклов. Есть и системы распознавания пешеходов, которые среагируют даже на собаку средних размеров. Но камень-то гораздо меньше. Да и лазерные радары и камеры систем "автостопа" стоят наверху, под лобовым стеклом. Так что они оказываются бессильны в описанной ситуации и действовать придется самому.

Объехать камень подчас можно, только выехав на встречную полосу. Это может закончиться "лобовухой". Резкий маневр рулем, сделанный в пределах своего направления движения, тоже не пройдет бесследно. Ведь другие водители могут камень не видеть и пойти на обгон как раз во время начала экстренного маневра. Вот вам ДТП, которое может закончиться вылетом в кювет для одной из машин.

Пропустить камень между колес подчас бывает безопаснее других маневров. Например, если у вашего автомобиля дорожный просвет более 200 мм, камень просто пройдет под днищем и "пузо" не заденет.

Если моторный отсек автомобиля надежно прикрывает мощная защита, последствия встречи с камнем так же можно свести к минимуму. Композитная защита при сильном ударе отпружинит, стальная погнется, но важнейшие агрегаты машины останутся нетронутыми. Ну, а выправить железку кувалдой труда не составит. Композитную защиту, если она треснет, придется заменить. Но это выйдет гораздо дешевле, чем ремонтировать мотор.

Гораздо опаснее ситуация, когда у авто низкий клиренс, а защиты нет. Тогда выбираем меньшее из зол. Для того, чтобы сохранить картер двигателя, приносим в жертву, например, рычаг подвески. Для этого пропускаем камень не четко посередине, а целим в сторону. Гнутый рычаг и расколотый бампер можно заменить, а с пробитым картером машина далеко не уедет.

Виктор Васильев

Читайте также