Zahav.АвтомирZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+30+23

Автомир

А
А

Почему в машине нужно иметь запас соли, аспирина и хозяйственного мыла

Kак это ни странно, некоторые секреты, которые использовали шоферы времен СССР, оказываются актуальными и по сей день.

02.03.2020
Источник: АвтоВзгяд
ShutterStock

Союз Советских Социалистических Республик прекратил свое существование 29 лет назад. За это время многое изменилось и эволюционировало, включая автопром и даже самих автомобилистов. Однако, как это ни странно, некоторые секреты, которые использовали шоферы времен СССР, оказываются актуальными и по сей день. Портал "АвтоВзгляд" выяснил, как могут пригодиться аспирин, хозяйственное мыло и соль, которые возили с собой водители исчезнувшей страны, в наши дни.

Отсутствие обширной сервисной сети на любой кошелек, магазинов, продающих автозапчасти, несовершенство отечественной техники и технологий в целом заставляли водителей в СССР самостоятельно выдумывать автомобильные хитрости, которые бережно хранились и передавались из поколения в поколение. Некоторые из них, повторимся, актуальны и сегодня.

Мыло для бензина

Например, отсутствие развитой сети автомобильных дорог, заставляло ездить наших дедов и отцов по ухабистым проселкам, где можно было повредить не только шины и подвеску, но и бензобак. А встать одному посреди дороги, на которой основное движение осуществляют только лисы, зайцы да лоси - то еще удовольствие. И не факт, что сегодня или завтра по ней проедет хотя бы трактор. Вот и помогал попавшим в трудную ситуацию водителям кусок обычного хозяйственного мыла.

Пробоину в стальном бензобаке обильно натирали мыльным бруском, тем самым запечатывая ее. Бензин не разъедает хозяйственное мыло, и оно работает, как замазка. Что, в свою очередь, позволяет автомобилисту проехать несколько километров, не теряя драгоценные топливо и время, до ближайшего населенного пункта, где есть умелец, который поставит на пробоину качественную заплатку.

Сегодня запас мыла в багажнике может пригодиться любителям офф-роуда и автовладельцам, любящим в одиночку отправиться на рыбалку и по грибы в глухие места.

Соль для стекол

В бардачке автомобилиста того времени, помимо мыла, можно было обнаружить и мешочек с солью. С помощью этого нехитрого приспособления водители боролись с повышенной влажностью зимой, благодаря которой стекла автомобиля покрывались коркой льда даже изнутри. Мешочки с солью укладывали на панель аккурат под лобовым стеклом. Соль активно впитывала лишнюю влагу, предотвращая образование конденсата и его обледенение. Иногда этим же соляными мешочками протирали стекла.

Поговаривают, что так бороться с образованием воды на стекле эффективнее, чем с помощью новомодной и повсеместной сегодня автохимии. И опять же - намного дешевле.

Аспирин для аккумулятора

В ходу были и таблетки. В частности, с помощью обычного "Аспирина" бывалые шоферы, лечили не только простуду и головную боль, но и возвращали к жизни разрядившиеся свинцово-кислотные аккумуляторы. В каждую емкость в аккумуляторе клали по две таблетки. Вследствие химической реакции, "померший" аккумулятор некоторое время продолжает работать, а его заряд вполне позволяет запустить двигатель.

Подобная "аптека" может быть востребована и сегодня, когда в условиях глобального потепления покупать новый аккумулятор "жаба душит", и дотянуть до весны хочется на старом.

…Современные автомобили, кажется, доведены до совершенства. Да и дорожная инфраструктура со времен СССР стала более сложной и развитой. И тем не менее, некоторые хитрости шоферов советской школы можно смело брать на вооружение даже сейчас.

Ефим Розкин

Читайте также