Zahav.АвтомирZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+21+12

Автомир

А
А

Главные секреты здоровья водителя

Ломота в спине, усталость глаз и затекшие суставы ног - симптомы, знакомые каждому водителю, просидевшему за "баранкой" не меньше 4-5 часов подряд.

07.02.2020
Driver driving
Фото: Shutterstock

И это не предел. Постоянное управление автомобилем провоцирует развитие около 20 заболеваний, затрагивающих опорно-двигательный аппарат, репродуктивную, нервную, сердечно-сосудистую системы, функционирование ЖКТ, иммунитет и обмен веществ. Для запуска негативных процессов в вашем организме хватит всего 3 часов непрерывного вождения. В современных реалиях мегаполиса, это стандарт нахождения за рулем практически каждого автомобилиста. А еще, нужно добавить к общей картине стресс и перенапряжение от сложностей передвижения в условиях столичного трафика или оживленной трассы.

 

Правильная посадка - залог здорового позвоночника

Самую серьезную нагрузку берет на себя шейный отдел позвоночника. Ухудшение амортизационных свойств межпозвоночных дисков и травмирование близлежащих нервных окончаний становится причиной головной боли, дискомфорта в плечевой области и приводит к развитию остеохондроза. В первую очередь надо уделить внимание правильной посадке за рулем. 

  • жесткое сидение, на котором спина плотно прижата к спинке;
  • Хорошее дополнение - автомобильные массажеры и разные приспособления, снижающие напряжение позвоночника;
  • Избавьтесь от привычки опираться локтем на подлокотник и открытое окно;
  • Подголовник категорически не должен находиться ниже головы водителя. Его край должен касаться верхней части затылка, а наклон быть таким, чтобы водитель мог на него опереться, не откидывая голову назад;
  • Угол наклона водительского кресла должен быть отрегулирован так, чтобы нажимать на педали, не задевая приборную панель коленями. При полностью нажатой педали нога находится в слегка согнутом положении;
  • Расстояние до рулевого колеса должно быть таким, чтобы руки, удерживающие руль, были немного согнуты в локтях. Если спинка будет слишком близко, крутить руль будет сложнее, а если далеко - при необходимости резкого поворота руля, руки не удержат его, или спина оторвется от спинки сидения, а вы потеряете при этом упор корпуса. 

И не стоит оставлять без внимания одежду и обувь. Они должны быть максимально удобными, не пережимать жизненно важные артерии, обеспечивать свободу движений, не доставлять дискомфорта. Неудобные туфли, слишком узкая юбка или ремень, пережимающий живот, будут постоянно отвлекать ваши мысли от дорожной обстановки.

 

"Вдох глубокий. Руки шире. Не спешите, три-четыре!"

Перечень водительских заболеваний внушает опасения, но можно предотвратить развитие большинства из них, если вовремя задуматься над этим вопросом и начать действовать. Очень полезно всем, а водителям особенно, в свободное время заниматься плаванием и ходить пешком. А во время вождения машины каждые 3-4 часа находить несколько минут, чтобы выйти из автомобиля и сделать элементарную зарядку.

  • Встаньте, опираясь на кузов авто. Нагнитесь вперед в пояснице, оставляя руки и ноги прямыми. В момент сгибания делайте длинный выдох;
  • Встаньте прямо, поставьте ноги на ширине плеч. Делайте повороты корпусом в разные стороны медленно, чувствуя, как растягиваются мышцы спины и пресса;
  • Сделайте несколько наклонов вперед, стараясь коснуться земли кончиками пальцев, сначала к одной ноге, потом к другой. При наклоне делайте медленный выдох;
  • Встаньте прямо и выполните несколько приседаний. 

Даже простаивая в долгих пробках, можно не терять времени даром и заняться собственным здоровьем. Упражнения на растяжку, создание направленного мышечного напряжения, не вставая с водительского кресла, помогут проработать мышцы рук и ног, спины и груди, пресса, разгрузят уставшую шею.

 

Возраст – не помеха вождению

Чем старше водитель, тем пристальнее внимание врача на водительском медосмотре. Специфика работы, стрессовые ситуации, развитие хронических заболеваний у водителей старшего поколения накладывает отпечаток на способность к безопасному управлению транспортным средством. Но нельзя сбрасывать со счетов опыт вождения, накопленные знания и практику. Часто они с лихвой компенсируют незначительные возрастные потери в скорости реакции. А если вы начнете профилактику профессиональных заболеваний вовремя, то сохраните здоровье тела и бодрость духа на долгие годы. Что действительно важно для водителя в любом возрасте, и в 25, и в 60, - орлиное зрение и умение вращать глазами на 360°.

 

Ложка меда в бочке дегтя

Здоровье - самое дорогое, что есть у человека. Чем раньше вы начнете заботу о себе, тем лучше. Делайте зарядку, ходите пешком в свободное время и занимайтесь спортом, выбросьте из машины фастфуд и газировку, вовремя меняйте салонные фильтры для обеспечения чистоты вдыхаемого воздуха - и вам скажет спасибо ваш организм, а заодно и все остальные участники дорожного движения. 

 

Правильное питание – вклад в здоровье

Хочется в заключение добавить ложечку меда к бочке профессиональных заболеваний водителя. Ученые путем экспериментальных исследований доказали, что люди, имеющие солидный водительский стаж, спокойнее реагируют на повседневные мелкие стрессы, реже впадают в депрессию, быстрее других принимают решения и лучше ориентируются в незнакомой обстановке.

А еще, вождение автомобиля укрепляет когнитивные функции мозга, защищая долгосрочную память от преждевременного старения. Так что ни гвоздя, ни жезла! И будьте здоровы!

Источник: AutoPeople.Ru

Читайте также