Zahav.АвтомирZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+31+25

Автомир

А
А

Tesla стоит дороже Ford и General Motors вместе взятых

Акции Tesla выросли вдвое, чему способствовал прибыльный третий квартал и старт продаж автомобилей, изготовленных на новом заводе в Шанхае.

09.01.2020
Источник: НЭП
GettyImages

По итогам торгов в среду, 8 января, акции Tesla выросли в цене на 5 процентов, в результате чего рыночная капитализация производителя электромобилей составила 89 млрд. долларов. Таким образом компания Илона Маска впервые стала стоить дороже Ford и General Motors вместе взятых (капитализация GM сейчас составляет 50 млрд. долларов, капитализация Ford -37 млрд. долларов).

Tesla Motors была основана в 2003 году, а в июне 2010 года продала 13,3 млн акций по 17 долларов за штуку. Вчера, 8 января, стоимость акций Tesla достигла 492 доллара, а рыночная стоимость компании достигла максимального значения как для компании, так и для американских автопроизводителей в целом за всю историю. Предыдущий рекорд принадлежал Ford - в 1999 году компанию оценили в 80,8 млрд. долларов. Среди 38 мировых автопроизводителей Tesla по рыночной стоимости занимает третье месте, уступая только гигантам Toyota Motor и Volkswagen.

Tesla все еще уступает производителям традиционных автомобилей по объемам продаж. В 2019 году только в США Ford и GM поставили более 2 млн машин, а Tesla, согласно опубликованным данным, за год компания поставила 367 500 электромобилей, что, впрочем, на 50 процентов, чем в 2018 году.

Фото: Getty Images


За последние 6 месяцев акции Tesla выросли вдвое, чему способствовал прибыльный третий квартал и старт продаж автомобилей, изготовленных на новом заводе в Шанхае. Завод Tesla в Китае является первым предприятием компании за пределами США, его строительство было начато в январе 2019 года, а в октябре предприятие заработало. На момент запуска производственная мощность оценивалась в 150 тысяч автомобилей в год и производитель планирует увеличить ее до 250 тысяч. На заводе будут производить седаны Model 3 и кроссоверы Model Y.

Олег Каль

Читайте также