Zahav.АвтомирZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+18+12

Автомир

А
А

Как бороться с усталостью за рулем

Отдохнувший человек увидит и сумеет среагировать на дорожный знак в 5 раз быстрее, чем водитель, проехавший без остановки 300 км.

16.12.2019
Источник:Автопарус
ShutterStock

Водитель, автомобиль и дорога - вот триада главных героев дорожного движения. Если что-то случается с одним, то страдают все. Но именно по вине водителя совершается 95% ДТП и чаще всего оправдание одно - устал.

Обычно, если водитель чувствует главные признаки усталости: раздражение, утомляемость и сонливость, то он не придает этому особого внимания. "Подумаешь, устал и хочу спать, мне еще 200 км проехать нужно, отдыхать времени нет", - именно так говорит себе любой уставший человек за рулем. Но только проблема - высока вероятность, что эти 200 км для него станут последними. Потому что в битве со сном победитель известен в самом начале схватки - и это точно не человек.

Если вы слышите восторженные рассказы от знакомого о том, что он без отдыха проехал 600-700 км и это уже не в первый раз, то напомните, что рано или поздно он проснется либо в разбитой машине, либо реанимации.

Усталость - это не боль в мышцах или их усталость, это, в первую очередь, утомляемость нейронов. Это нервные клетки, которые отвечают за восприятие и обработку информации, за память, мышление, координацию и, самое главное на дороге, концентрацию и время реакции.

Понятным языком это можно сказать так: отдохнувший человек увидит и сумеет среагировать на дорожный знак в 5 раз быстрее, чем водитель, проехавший без остановки 300 км.

Сонливость - это верный спутник усталости, который приходит через полчаса - час после нее. Даже если вы хорошо отдохнули перед поездкой, то через 3-4 часа непрерывного движения будут первые звоночки о том, что пора бы уже планировать отдых.

В том случае, если вы игнорируете просьбы вашего организма об отдыхе, то приготовьтесь, ведь в скоро времени вас ждет:

Обман зрения

Предметы кажутся ближе или дальше, чем есть на самом деле

Микросон

Неосознанный сон из-за сильной усталости, который длится от 30 сек до 2 мин

Усталости мышц в ноге

Усталость ноги на педали газа приведет к неконтролируемому изменению скорости

Снижение время реакции

Возрастет минимум на 20 секунд, что может стать решающим, при предотвращении ДТП.

Как бороться с усталостью?

Остановитесь и выйдете из машины на несколько минут

В условиях долгой и монотонной езды происходит снижение кислорода в клетках и тканях организма. Самым чувствительным к кислороду является головной мозг. Когда кислорода мало, то он переходит в так называемый "режим энергосбережения" и снижает свою активность.

Послушайте или посмотрите что-нибудь смешное

При смехе выделяются эндорфины, которые быстро помогут улучшить самочувствие, и поднять настроение. Во время смеха происходит расслабление мышц, которые при вождении постоянно находятся в напряжении.

Фото: Shutterstock.com


Не давайте могу заснуть

Если вы едете с попутчиком, то поиграйте в игры на логику, чтобы мозг постоянно был в тонусе. Если вы один, то попытайтесь вспомнить какое-нибудь стихотворение и повторить его вслух.

Ешьте орехи или сухофрукты

Пережевывание пищи усиливает концентрацию и не дает головному мозгу расслабиться. Так, в орехи содержать такой элемент как магний, который поможет снять мышечную усталость. Жизненно важные микро- и макроэлементы также содержаться в сухофруктах.

И помните, что лучшим решением проблем, связанных с усталостью и сонливостью является крепкий и здоровый сон!

Прокопук Анна

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.