Топ-9 самых мощных и дешевых боевых танков мира. Китайский вариант
Фото: Wikipedia
Топ-9 самых мощных и дешевых боевых танков мира. Китайский вариант

Современные танки, помимо технических качеств, разнятся ценой. От этого важного фактора зависит количество машин на поле боя. Сайт topwar.ru, ссылаясь на китайское издание Sohu, опубликовал рейтинг основных боевых танков в зависимости от их цены. В список попали практически все наиболее распространенные ОБТ мира.

На последнем, девятом месте в рейтинге оказался немецкий "Леопард-2". Танк весит 67 тонн и оснащен 120-миллиметровым гладкоствольным орудием с системой стабилизации. Защиту танка обеспечивает композитная броня AMAP, а дизель мощностью 1500 лошадиных сил разгоняет машину до скорости в 72 км/ч по шоссе. 

Разгон до 36 километров в час занимает у "Леопарда-2" всего 6 секунд. Тем не менее выложить за него нужно более 20 миллионов долларов, что делает машину аутсайдером в списке — слишком дорого. 

Немногим дешевле — почти в 20 миллионов долларов — обойдется последняя модификация американского "Абрамса", M1A2 SEPv3. Особенностью танка является использование обедненного урана как в элементах брони, так и в снарядах. Его композитная броня по уровню сопротивления соответствует примерно 960 мм (почти метру) обычной броневой стали.

Ранее бывший самым дорогим танком в мире французский "Леклерк" сейчас лишь третий по дороговизне — он стоит от 10 до 12,6 миллиона долларов. Это первый ОБТ четвертого поколения с керамической и композитной броней, использующий также динамическую защиту. Вооружается "Леклерк" 120-миллиметровой гладкоствольной пушкой, для повышения боевой эффективности на машине стоит система управления полем боя, позволяющая своевременно получать информацию о меняющейся боевой обстановке. 

Следующий по дороговизне — японский Тип 10. Отчасти высокие цены на эти танки вызваны преимущественно мелкосерийным производством, не позволяющим удешевить процессы за счет масштаба. Разработанный в 2002-м и модернизированный в 2012 году, Тип 10 признан наиболее продвинутым ОБТ в мире. Тем не менее выложить за прогресс придется от 9,5 до 10 млн долларов.

Неожиданно в список самых дорогих машин попал и индийский "Арджун", который стоит 8−9 миллионов долларов. Техническое задание на новый ОБТ Индии требовало произвести машину, которая превосходила бы «Леопард-2». Однако, по версии Sohu, из-за недостаточного технического уровня индийцев и слабой промышленной базы что-то пошло не так, и на сегодня ОБТ Индии проигрывают гораздо более дешевым российским танкам.

 

Англичане располагают танком "Челленджер 2", более дешевым, чем "Арджун". Танк начал поступать в войска в 1994 году и на сегодняшний день уже не производится. Главный калибр "Челленджера" — нарезная 120-мм пушка, а стоит он порядка 8,3−8,6 млн долларов.

Дешевле "Челленджера" оказалась израильская «Меркава» IV, цена которой колеблется от 6 до 6,5 млн долларов. Главный танк Армии обороны Израиля отличается превосходной защищенностью — последнюю обеспечивает модульное бронирование, расположенный впереди двигатель, клиновая башня, активная защита, противокумулятивная сетка и т. д. Вообще, защищенность экипажа — основная черта "Меркавы". Танк вооружен 120-миллиметровой пушкой и 60-мм минометом.

На втором месте по дешевизне располагается российский Т-90АМ, который, по мнению китайского издания, на сегодня можно назвать главной надеждой будущей армии России. Танк создан на базе Т-90, вооружается 125-мм пушкой с возможностью запуска ПТУРов и двумя пулеметами. Броня Т-90АМ эквивалентна 700 мм броневой стали, еще устойчивее ее делает комплекс активной защиты. Стоит ОБТ примерно 4,25 — 4,5 млн долларов.

На первом месте оказался китайский ZTZ-99. Современный ОБТ 3-го поколения вооружается пушкой ZPT-98, представляющей собой нелицензионную копию того самого орудия, которое стоит на российском Т-90АМ. Танк производится с 2000 года, на сегодняшний день собрано порядка 850 штук. Цена его варьируется от 2,6 до 4 миллионов долларов. Китайцы считают, что именно ZTZ-99 является оптимальным соотношением цены и качества боевой машины.

Источник: tut
counter
Comments system Cackle