Zahav.АвтомирZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+25+18

Автомир

А
А

Самый быстрый в мире трактор пролетел мимо Книги рекордов Гиннесса

Британский производитель строительной и сельскохозяйственной техники JCB создал самый быстрый в мире трактор и разогнал его до максимальной скорости. Важно отметить, что трактор серийный, только после тюнинга. Но в книгу Гиннесса этот рекорд не попал.

трактор рекорды тюнинг
Фото: Wikipedia

Британский производитель строительной и сельскохозяйственной техники JCB при поддержке гоночных специалистов из Williams Advanced Engineering создал самый быстрый в мире трактор и разогнал его до максимальной скорости — 166,7 км/ч! 

Не успел мир оправиться от новости о самой быстрой в мире газонокосилке, построенной компанией Honda, как британская фирма J C Bamford Excavators Ltd. выкатила на свет божий самый быстрый в мире трактор. За основу взяли серийную машину JCB Fastrac и отдали ее на доработку в Williams — мол, сделайте нам хорошую аэродинамику и выкиньте из трактора всё лишнее, чтобы он ехал по прямой как можно быстрее. Гоночные эксперты с радостью отвлеклись от формульных болидов и дорожных гиперкаров, чтобы впервые в жизни поработать с таким большим куском железа. Трактор облегчили и снабдили оригинальными обтекателями. Для рекорда в машину установили самым мощным из имеющихся двигателей — 7,2-литровый 6-цилиндровый дизель собственного производства JCB, выдающий максимальные 1014 л.с. и 2500 Нм. Зачетную сессию устроили на аэродроме Элвингтон близ города Йорк на севере Англии. За руль уникального трактора сел популярный гонщик и телеведущий Гай Мартин, он смог раскочегарить тяжелую машину до 103,6 миль/ч или 166,7 км/ч.

Предыдущий мировой рекорд скорости для тракторов был установлен в прошлом году гонщиком Стигом из телепередачи Top Gear на более легкой самодельной машине, снабженной 500-сильным V8 производства GM, — 87,27 миль/ч или 140,4 км/ч. Этот рекорд формально остаётся актуальным и сейчас, так как зафиксирован комиссией Книги рекордов Гиннесса. JCB гиннессовсую комиссию на свой заезд не пригласила — может, не успели договориться, а может сочли бумажный сертификат не столь важным — мол, цифры говорят сами за себя. В общем пока что JCB Fastrac — самый быстрый трактор Великобритании, а топ-гировская "тарахтелка" лидирует в мировом зачете. Таковой вот парадокс. 

Отметим, что цель подобных заездов, как правило, не формальное лидерство, а рекламный эффект. О рекордном тракторе JCB на этой неделе рассказывали все, в том числе захолустные телеканалы, так что цель достигнута — пахари и доярки узнали, какой трактор ездит быстрее всех, и долго судачили об этом за вечерним чаем.

Андрей Ежов

Источник: kolesa.ru

Метки:

Читайте также