С 1 июля водители смогут ездить без прав. Но не все
Фото: Shutterstock
С 1 июля водители смогут ездить без прав. Но не все

С 1 июля в Израиле входит в силу закон, разрешающий не держать при себе во время вождения водительские права водителям автобусов и грузовых транспортных средств (весом более 3,5 тонн).

Это нововведение - второй этап реформы, освобождающей водителей от обязательного наличия при себе водительских прав ("ришайон неига") и техпаспорта на автомобиль ("ришайон рехев") во время управления транспортным средством.

Фото: Интернет

 

Новые правила стали результатом постановления, подписанного министром транспорта Исраэлем Кацем, который решил, что в эпоху цифровых технологий нет смысла штрафовать водителей за отсутствие бумажных подлинников. На первом этапе, который вступил в силу год назад, в июне 2018 года, была отменена обязанность иметь при себе права и техпаспорт для водителей личного и коммерческого транспорта, а также владельцам двухколесных транспортных средств.

Ранее за отсутствие водительского удостоверения или техпаспорта полагался штраф в размере 100 шекелей. Нынче проверка необходимых документов будет производиться полицией удаленно через базу данных Минтранса.

При этом наличие при себе при вождении какого-либо идентификационного документа, выданного государственными органами (паспорта, водительских прав и т. д.), а также обязательной страховки ("битуах-хова") остается необходимым.

counter
Comments system Cackle