Отказали тормоза? Ущерб компенсирует автомастерская
Фото: WallaNews
Отказали тормоза? Ущерб компенсирует автомастерская

Представьте: вы покупаете новый автомобиль. Через год проходите с ним профилактику. Едете после этого еще 265 километров. И вдруг машина перестает реагировать на нажатие тормозной педали. Нет тормозов! WallaNews  рассказывает, как владелец Audi Q5 сумел получить с механиков солидную компенсацию

Что значит остаться без тормозов - никому объяснять не надо. К счастью, это произошло на подземной парковке, когда скорость была практически нулевой. Автовладелец позвонил механикам фирменного гаража, где проходил профилактику, а это был гараж фирмы-импортера Audi Champion motors. Те сказали, что готовы немедленно забрать машину и все исправить. 

Но у автовладельца зародились кое-какие подозрения, и он отвез машину в другой гараж. И там выяснилось, что механики в фирменном гараже, заменив тормозные колодки и закрутив обратно все болты, не удосужились покрыть их специальным веществом, чтобы предотвратить самопроизвольное отвинчивание. В результате тормозной насос сместился со своего места, масло вытекло и давление в системе упало до нуля. 

Фото: WallaNews

 

Автовладелец обратился в суд. На суде ответчики демонстрировали список проведенных работ, из которого следовало, что они все проделали как надо, а вот владелец, наверное, ездил слишком лихо. А может быть, это был заводской дефект, и все машины теперь надо отзывать. 

И вот тут читателям, наверное, интересно знать, что при подобных спорах суд становится на сторону автовладельца. Судья Ярон Миткевич из Иерусалимского мирового суда отозвался о действиях механиков в довольно резких выражениях. "То, что владелец машины проехал всего 265 километров, однозначно свидетельствует о том, что виноват гараж. Не должна так быстро ломаться машина, тем более, престижной марки, - написал он в судебном постановлении. - В то же время истец девять дней ездил на машине с неисправными тормозами, когда в любой момент могла случиться беда. Одно это причинило ему моральный ущерб. 

Итог: судья обязал импортера выплатить автовладельцу 11154 шекелей за материальный ущерб, 20 000 шекелей за ущерб моральный и 8 000 шекелей за услуги адвоката. Плюс возложил на импортера судебные издержки. Не плохо бы теперь, чтобы это сделалось прецедентом.

Оригинал статьи

counter
Comments system Cackle