Zahav.АвтомирZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+19+12

Автомир

А
А

Automotor-2019 в Тель-Авиве: вокруг да около автомобилей

За 31 год существования автошоу в Тель-Авиве так и не удалось попасть в список важных событий мировой автомобильной жизни. Да и ставилась ли такая задача? Зато автошоу - развлечение номер один на Песах в Израиле. Вспомним самые яркие моменты Automotor-2019.

автосалоны автотшоу Тель-Авив Песах Automotor 2019
Фото: avtomir.zahav.ru

Сколько посещаю шоу Automotor в Тель-Авиве, столько приходится разубеждать скептиков, что это, мол, не то, не серьезно. Это не автошоу в правильном понимании этого слово. Где мировые премьеры ведущих брендов, приуроченные специально к этому дню? Где представители элиты мирового автопрома? Где сводящие с ума концепт-кары, где прорывные автомобильные технологии?

Ответ: да, это не Женева и не Детройт. Это Тель-Авив.

[image23626]

 

Но они правы, скептики, вот в каком смысле. Что поделаешь, не придумали двух разных слов для, приблизительно, одного и того же. В Женеве, в Детройте, в Пекине автошоу и в Тель-Авиве автошоу, так и будем называть, пока у нас не появится что-то похожее на Женеву или Детройт.

Появится ли? Обычно на презентации очередного Automotor его бессменному организатору Дорону Гилеру уже даже не задают этот вопрос, это как бы дурной тон. Потому что всем давно известно, что он ответит. Такое автошоу, как в Женеве — это совсем другие деньги и другие масштабы. И здесь надо задаться вопросом: а надо ли? Если кто-то докажет, что Израилю это нужно и возьмется все это организовать – милости просим. Он, Дорон Гилер, будет делать то, что он делает уже 31 раз так, как он это понимает и как ему интересно.

Возможно, в этом году такой вопрос никто не задал Дорону Гилеру по другой причине. Наблюдается обратный процесс: народ как-то резко расхотел ходить на такие автошоу, как в Женеве и Детройте. И уже там организаторы задаются вопросом: а зачем нужны эти грандиозные сборища, и не налицо ли кризис жанра? Но пока ни одно, вроде, не отменили. Так что, насчет того, что Automotor в Тель-Авиве похож на Женеву или Детройт, как показательные выступления футболистов с демонстративным забиванием красивых голов похожи на кубок мира по футболу, скептики правы.

Неправы они в другом. Что из-за этого Automotor заслуживает иронии. Вот здесь ничего подобного. Израиль вообще страна фестивалей, в праздники фестивальная жизнь еще больше оживляется и становится насыщенной до предела. И тем не менее Automotor давно и прочно удерживает первенство как самое яркое, самое заметное, самое многолюдное и красивое мероприятие Песаха, которое проходит с аншлагом. Ну, а раз людям нравится…

Напомним, что представляет собой автошоу по версии Дорона Гилера, и что получили в этом году за свои деньги те, кто приехал с 21 по 24 апреля в выставочный центр "Ганей Тааруха" в Тель-Авиве и заплатил 111 шекелей за билет.

Прежде всего, это выставка красивых автомобилей, оформленная в том же стиле, в каком оформляются настоящие автосалоны. То есть, подиумы для самых ярких автомобильных звезд, автомобильные девы в блестящих костюмах, экраны во всю стену, на которых что-то куда-то едет, гремящая музыка, лазерное шоу. Атмосфера сохранена, и посетитель имеет все шансы на какое-то время ощутить себя как бы в Женеве или в Детройте. Прикоснуться к миру высокой автомобильной моды. И удовлетворить потребность чувствовать себя хоть как-то причастным к тому, что вершится на переднем крае мирового автопрома - а эта потребность в нас сидит очень глубоко, и она заслуживает уважения.

[image23628]

 

А автомобили в Ганей Тааруха действительно выставлены не рядовые, на улице такие не увидишь. Многие – ценой в несколько миллионов шекелей, прибыли в гости специально на Automotor-2019, а когда оно закончится, поедут обратно домой. Ferrari 488, Aston Martin, Porsche GT3 RS в гоночной конфигурации, Mustang Special Edition, который редко увидишь даже в Соединенных Штатах, звезда саги "Форсаж" Toyota Supra… И самая яркая звезда - McLaren 720S MANHART EDITION, который разгоняется до 100 километров в час за 2,9 секунды. Стоить будет в Израиле 6.5 миллиона шекелей – аж дотронуться страшно. Как видно, страшно было не только нам, с суперкара буквально боялись пылинки сдувать. На открытии он появился покрытым таким слоем пыли, что хотелось написать пальцем: "Протри меня!"

Ну и, разумеется, помимо автомобилей – мотоциклы, в том числе, сделанные по заказу, специальный транспорт, военная техника на колесах и на гусеницах (в этом году представлена была достаточно широко) и прочее, в порядке расширения темы.

Во-вторых, Automotor-2019 — это выставка автомобильных технологий, большей частью, израильского производства. Вот здесь как раз Израилю есть чем похвастать. Например, у входа в один из павильонов стоял Peugeot с открытым капотом и работающим двигателем. И работал он, по словам владельцев экспоната, работал БЕЗ МАШИННОГО МАСЛА. В чем прикол, мне выведать так и не удалось.

В-третьих, это выставка-продажа всего, в названии чего есть слово "автомобильный". Всего, что, в принципе, может понадобиться автомобилисту. От машинного масла и аккумуляторов до тренажеров и игрушек на автомобильную тему. Дорон Гилер говорил на презентации, что по сравнению с прошлым годом, площадь выставки увеличена вдвое. Так вот, такое впечатление, что вдвое она была увеличена как раз за счет торговых площадей.

[image23629]

 

И опять-таки, не стоит с пренебрежением фыркать, мол, магазин. Во-первых, что плохого в том, что при выставке работает магазин. Во-вторых, хозяева некоторых духанов просто фонтанировали идеями. Запомнилась мебель, которую делали из пришедших в негодность автомобилей. Неплохо было представлено и оборудование для тюнинга. Продолжая этот ряд, захотелось предложить организаторам пригласить в качестве гостей Automotor-2020 двух чудаков из Новосибирска, которые выкладывают в You Tube на канале Garage 54 свои издевательства над автомобилями марки ВАЗ. То кока-колу в бензобак зальют, то канализационные люки вместо колес приварят. Наш сайт посвятил им несколько заметок. В Ганей Тааруха они смотрелись бы органично.

И, в-четвертых, территория выставки превращается на время Песаха в большой развлекательный центр семейного отдыха. На улице, на специальном треке, монстры-внедорожники демонстрируют чудеса проходимости, мотоциклисты совершают на своих мотоциклах прыжки на 8 метров и соревнуются в мастерстве джигитовки...

[image23630]  

...А в павильоне танцуют сальсу.

автосалоны автошоу Тель-Авив Песах Automotor 2019

 

В этом году были опасения, особенно, в день открытия, что мотоциклистам помешает погода. Но потом распогодилось и стало совсем хорошо. Праздник удался.

Теперь посмотрим, как это выглядело.

Вадим Найман

Фото автора

(Продолжение просмотра)

Источник: zahav.ru

Метки:

Читайте также