Вернемся на 20-30 лет назад, когда трава была зеленее, девушки красивее, а мотор любой "легковушки" мог с легкостью пробежать больше миллиона километров и ни разу не поперхнуться при этом. Куда до дедушек современникам. Полмиллиона километров для них недостижимый идеал, даже 150-200 тысяч км – серьезное испытания. Одним словом – деградация. Так ли это на самом деле и что со всем этим делать.
Есть две основные версии о том, почему с двигателями в современных авто все "плохо". Первая "конспирологическая" версия сводится к том, что злым и жадным буржуям-автопроизводителям выгодно тянуть финансовые соки из простого, честно автомобилиста. А потому они намеренно делают двигатели хуже, чтобы те чаще ломались.
Вторая "рациональная" версия сводится к тому, что среднестатистический средний автомобилист ездит в лучшем случае на работу, на дачу и на рыбалку на своем авто. Наездить в таком режиме 0.5 млн км удаться с трудом и за 10 лет. За это время износиться сам автомобиль нежели его двигатель. А потому и делать двигатель лучшим на свете просто нет смысла – ресурс в пустоту.
Пару слов о теории
Отдельно консультанты Novate.ru хотели пояснить, что двигатели современных автомобилей достаточно сильно отличаются о тех, что делали на протяжении почти всего XX столетия. Дело в том, что раньше блоки цилиндров были чугунными. Сегодня они чаще всего алюминиевые. Это накладывает свой отпечаток не только не долговечность, но также на сложность ремонта. В чугунные цилиндры можно было просто "подточить", после чего еще несколько десятков тысяч километров "сердце" вело себя, как молодое.
Современные двигатели содержат много алюминиевых частей. Это делает их менее долговечными, а также усложняет их ремонт. С другой стороны, это сокращает их массу, а также позволяет получить больший КПД.
Читайте также
- Современные моторы: эксперты назвали 5 самых серьезных их недостатков
- Встретились как-то немец и русский: сравниваем Mercedes W123 и "Волгу" ГАЗ-24-10
- 7 вещей, которых нам страшно не хватает в современных машинах
- Концепт-кар - это звучит гордо. Пять звезд автошоу в Нью-Йорке
- Без дрифта. Почему автопроизводители внезапно разлюбили задний привод
Масло - важнейший компонент
Историки утверждают, что первое моторное масло было сделано еще в 60-е годы XIX столетия, и у издания Novate.ru нет поводов сомневаться в этом утверждении. До середины XX века моторные масла были минеральными. Сейчас же все чаще используются синтетические и полусинтетические образцы. Важно лишь то, что без масла никак. Но к чему эта очевидная мысль?
Каждый автомобилист знает, что в моторе происходит трение, а масло необходимо для его смягчения. Масло также промывает двигатель, удаляя лишние частицы. Таким образом – регулярная и своевременная замена моторного масла является (по сути) единственным способом продлить жизнь своего двигателя. Делать это нужно каждые 5-10 тысяч км. Вот только в современных реалиях не все так просто.
Большинство автомобилистов проходит за день не так уж много километров. Однако мотор, при этом, работает постоянно. Иными словами, нагрузка на двигатели в реальных городских условиях оказывается выше, чем подразумевает техническая документация. Таким образом, опытные водители рекомендуют измерять промежутки между заменой масла не в километрах, а часах работающего двигателя.
Кстати, если меняешь масло сам, а не в автосервисе – не выливай его. Во-первых, оно токсично и вредно для экологии. Во-вторых, даже отработанное масло, чаще всего остается прекрасным смазочным материалом и ему можно легко найти применение.