Министры пересядут в новые внедорожники. Сколько это стоит?
Фото: Shutterstock
Министры пересядут в новые внедорожники. Сколько это стоит?

В ближайшее время депутаты и работники кнессета получат новые автомобили, причем на этот раз народным избранникам и работникам парламента будут предложены премиум-версии, среди них — внедорожники и минивэны. 

Тяга к дорогим автомобилям свойственна израильским политикам. Экономическому изданию "Глобс" стало известно, что министры транспорта, строительства и финансов разъезжают на внедорожниках Toyota Land Cruiser в "длинном" варианте. Обычная стоимость этой модификации — 319 900 шекелей, но государство получило скидку в 8 процентов, что снизило цену до 294 308 шекелей. Как сообщает "Глобс", первым престижный внедорожник получил в мае 2017 года министр строительства Йоав Галант. В октябре 2017 года такой же автомобиль получил министр транспорта Исраэль Кац, а в мае этого года в Land Cruiser пересел и министр финансов Моше Кахлон. 

Land Cruiser. Фото: Shutterstock

 

Автотранспорт для министров и их заместителей выбирает управление по государственным закупкам с помощью конкурсов, но министры могут попросить автомобили, не находящиеся в списке, предлагаемом управлением. Последний конкурс проводился в 2016 году и по его результатам были выбраны SKODA SUPERB, Nissan Maxima и Nissan Altima. ŠKODA SUPERB также предлагается заместителям министров и депутатам кнессета, но министры получают более дорогую модель с двигателем 2 литра — ее полная стоимость составляет 235.000 шекелей, государство после скидки в 12 процентов платит 206.421 шекелей. При выборе Nissan Maxima государство получает скидку в 30 процентов и получает автомобиль стоимостью 240.000 шекелей за 170.000 шекелей. 

SKODA SUPERB. Фото: Shutterstock

 

Но выбранные в 2016 году автомобили не устроили вышеупомянутых трех министров.

Nissan Altima. Фото: Shutterstock

 

В ответ на запрос из канцелярии министра финансов Кахлона ответили, что "автомобиль выбран на основе критериев безопасности и заботы о здоровье министра финансов". Из канцелярии министра строительства Галанта ответили, что "использование этой модели вызвано соображениями безопасности и рекомендациями соответствующих органов". В канцелярии отказались предоставить дополнительные объяснения. А из канцелярии министра транспорта Каца сообщили, что "автомобиль соответствует потребностям министра согласно правилам и необходимым разрешениям. Кроме того, из зарплаты министра ежемесячно вычитаются более 9 000 шекелей в качестве оплаты транспортного средства". 

Nissan Maxima. Фото: Shutterstock

 

В этой связи можно напомнить, что в начале 2018 года зарплата министров была увеличена на 5 000 шекелей до 44 200 шекелей в месяц. Что касается условий труда, то каждый министр имеет право на 26 дней отпуска в год, получает 1 300 шекелей в месяц на компенсацию расходов и более 50 000 шекелей в год на приобретение одежды. Государство оплачивает министру аренду жилья, если его офис находится в Тель-Авиве, а проживает министр на расстоянии более чем в 40 километрах от города. Также из бюджета оплачиваются служебная машина с личным водителем, офисы в Иерусалиме и Тель-Авиве, помощники, консультанты и многое другое, необходимое для бесперебойной и, главное, эффективной работы. 

Олег Каль

counter
Comments system Cackle
Загрузка...