Zahav.АвтомирZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+24+21

Автомир

А
А

Самые прочные автопокрышки - из яичной скорлупы и помидор

Долой черные автопокрышки с добавлением экологически вредной сажи, которая придает резине твердость, при этом лишая ее гибкости! Да здравствуют покрышки с добавлением пищевых отходов. Пусть даже это покажется странным.

13.03.2017
Автопокрышки шины экология изобретение технологии
Фото: с экрана компьютера

Как известно, нынешние шины имеют в своем составе 30 процентов сажи, которую получают от неполного сгорания углеводородов. Она придает резине устойчивость и черный цвет, но довольно вредна для экологии. Ученые из Университета штата Огайо разработали и запатентовали более экологичную технологию, основанную на пищевых отходах.

Исследователи заменили сажу яичной скорлупой и кожурой помидоров. Естественно, это более экологичные материалы, которые не нужно экспортировать из других стран. По данным Министерства сельского хозяйства США, американцы ежегодно употребляют около 100 миллиардов яиц. В их число входят коммерческие предприятия, которые вывозят на свалки тонны яичной скорлупы. 

Что касается томатов, их в Северной Америке потребляется 13 миллионов тонн. К этому стоит добавить, что коммерческие томаты были выращены с толстой кожурой (чтобы транспортироваться на большие расстояния), которая, к примеру, в производстве томатного сока или соуса выбрасывается. 

 

Исследователь Синди Баррера говорит, скорлупа имеет пористую микроструктуру, которая обеспечивает большую площадь поверхности контакта с резиной, и придает каучуку новые свойства. С другой стороны, кожура томатов обладает высокой стабильностью при больших температурах, поэтому пригодна для использования в высокопроизводительных материалах. 

"Наполнители обычно делают каучук сильнее, но они же делают его менее гибким, - сказала Баррера. - Мы обнаружили, что замена углеродной сажи естественными материалами, скорлупой яиц и кожурой томатов, вызвала синергетический эффект. К примеру, позволила сделать резину прочной, сохранив при этом гибкость. 

Новая резина, естественно, не получилась черной. В зависимости от количества яичной скорлупы или томатов она имеет красновато-коричневый цвет. Теперь ученые работают над тем, чтобы придать новой резине различную цветовую гамму. 

Новая технология зарегистрирована на компанию под названием EnergyEne, которая продолжит ее развитие

Анатолий Гребенюк

Источник: avtomaniya.com

Читайте также