Zahav.АвтомирZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+27+22

Автомир

А
А

Техосмотр? Израильские автовладельцы в роли дойной коровы

Неужели наклейка на лобовом стекле стоит так дорого? Нет конечно. Недавний отчет Кнессета подтвердил то, о чем мы и так догадывались: техосмотр в Израиле стоит на 300 процентов дороже, чем где-либо еще в мире.

05.12.2016
Источник:MIGnews.com
GettyImages undefined

Глядя на то, какую войну ведет министерство транспорта с профсоюзами портов, авиакомпаний и железной дороги, с импортерами автомобилей и запчастей, и не только с ними, вполне может сложиться впечатление, что министерство определило одним из основных направлений своей работы борьбу с дороговизной жизни в Израиле. Это тяжелая война, победить в которой будет очень сложно. А между тем существует намного более короткий путь снизить дороговизну жизни в Израиле. Речь идет о ежегодном обязательном техосмотре автомобиля.

Каждый из нас наверняка не раз задавался вопросом о стоимости прохождения техосмотра и цены заветной цветной наклейки. Сравнительный отчет, опубликованный Кнессетом на прошлой неделе, однозначно указал на то, что мы чувствовали инстинктивно: стоимость техосмотра в Израиле выходит за границы разумного и превышает более чем на 300 процентов стоимость аналогичной услуги, в среднем, в мире.

Фото: Getty Images


В длинном ряду косвенных налогов, которые ложатся на плечи владельцев автомобилей в Израиле, стоимость техосмотра является одним из наиболее проблематичных. В принципе, в данном случае речь вообще не идет о сборе, потому что, согласно закону, государственной сбор может взиматься только в качестве оплаты за услугу, предоставляемую государством своим гражданам.

Трудно поверить в то, что короткая проверка автомобиля стоит государству почти 1000 шекелей, которые оно взимает с владельца автомобиля. Проблема становится еще более острой с учетом разницы в стоимости услуги между дешевыми и дорогими автомобилями. Фактически речь идет об обычном косвенном налоге, взимаемом посредством министерства транспорта, и который уже долгие годы почему-то не попадает под радар общественного мнения. Согласно исследованию, в 2014 году оплата техосмотра пополнила госказну почти на 4 миллиарда шекелей, а в 2016 году эта сумма может достигнуть и 5 миллиардов.

Исследование подчеркивает абсурдный размер этого налога. В Великобритании, к примеру, которая не считается дешевой страной, техосмотр стоит, в переводе на наши деньги, порядка 232 шекелей. В Бельгии он стоит 121 шекель, в Нью-Йорке, где вовсе не поощряют покупку частных автомобилей, техосмотр стоит 51 шекель. В Израиле — почти тысячу шекелей и это притом, что общественный транспорт в Израиле не в состоянии предложить альтернативу частному транспорту. Так что, фактически, государство может назвать любую цифру, и у водителей просто не будет выбора. Тем более, что в Израиле налоги удваивают стоимость автомобиля, так что стоимость техосмотра выглядит достаточно пропорционально.

И напоследок небольшой курьез, который лишний раз доказывает, что мы все служим дойной коровой для государства. В 2013 году государство приняло решение включить в стоимость годового техосмотра налог на радиовещание, размер которого составляет сегодня 153 шекеля. Логика государства понятна: зачем тратить силы и ресурсы на взимание налога, когда можно просто взимать его автоматически. И тот факт, что водитель не слушает общественное радио, никого не интересует. Не хочешь слушать? Не слушай, но плати.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.