Zahav.АвтомирZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+18+13

Автомир

А
А

"Хуже них в Европе не водит никто". Названы самые ужасные водители

Отправляясь туда, будьте осторожны. Там трудно получить права, но получив их, водители отрываются по полной. Максимальная скорость 150 километров в час, но за превышение скорости на 40 километров в час там штраф всего 155 евро...

Италия вождение права правила люди и автомобили
Фото: Getty Images

Итальянские водители считаются худшими в Европе. По крайней мере это утверждают британцы и немцы. Интересно, что именно в Италии сложнее всего среди стран ЕС получить права. Но, обладая заветной карточкой, итальянцы уже не могут отказать себе в удовольствии расслабиться за рулем. 70 процентов жителей Апеннин признались, что постоянно нарушают правила. 

Британские путешественники назвали итальянцев худшими водителями в мире. Аналогичный опрос был проведен и в Германии, где пальма первенства также досталась итальянцам – бюргеры считают их самыми вспыльчивыми водителями. Самыми наглыми они назвали французов.

Согласно опросу, 34 процента британских туристов назвали итальянцев худшими водителями в мире, 20 процентов считают, что хуже водят французы, а 8 процентов недовольны ездой испанцев. 5 процентов жителей Соединенного Королевства уверены, что хуже их соотечественников в мире не водит никто.

[image17548]

 

Звание итальянцев как худших водителей Европы подтверждает и статистика: каждые два часа на дорогах Италии погибает один человек, а 70 процентов итальянцев признаются, что не соблюдают ПДД. В 2009 году, например, в результате ДТП в Италии погибло около 4 тысячи человек, из которых 1 тысяча – моложе 30 лет. За этот период в авариях пострадало около 1 миллиона человек, 20 тысяч были парализованы.

80 процентов ДТП на Апеннинах происходят из-за нарушения правил дорожного движения. И хотя недавно в стране были ужесточены ПДД, глава Национальной ассоциации страховых компаний (Fondazione ANIA) Сандро Сальвати считает, что этого недостаточно. Он предлагает внести изменения в Уголовный кодекс страны, которые будут предусматривать наказания за "дорожное преступление", особенно если оно влечет за собой смерть или тяжелые ранения.

Согласно опросу, 70 процентов итальянцев признаются, что постоянно нарушают ПДД. И это несмотря на то, что 91 процент осуждают нарушение каких бы то ни было правил, в том числе дорожного движения. А 80 процентов из нарушителей признаются, что они осознают всю опасность такого поведения и возможные последствия.

Впрочем, пишет газета Il Sole 24 Ore, для итальянцев правила дорожного движения по значимости и важности их соблюдения стоят лишь на пятом месте среди других правил. Самыми серьезными правонарушениями итальянцы считают езду в измененном состоянии сознания (76 процентов), проезд на красный свет (60 процентов) и превышение допустимой скорости (52 процентв). Любопытно, что 74 процента итальянцев признаются, что они чаще соблюдают правила движения за границей, чем в собственной стране.

Среди причин, вызывающих такое отношение к ПДД, 70 процентов итальянцев назвали несерьезные санкции, которые могут применить к правонарушителю (а могут и вообще не применить), а также нечеткие формулировки в самих ПДД.

Эксперты же объясняют наплевательское отношение итальянцев к ПДД следующим образом: права в Италии получить намного сложнее, чем в других страна Евросоюза, поэтому итальянцы чувствуют себя очень уверенно на дорогах, из-за чего их манеры вождения иностранцам кажутся опасными. Кроме того, не стоит забывать об огромном количестве подростков на мопедах, так как в Италии им разрешено управлять без прав мопедами с объемом двигателя меньше 50 кубических сантиметров.

В связи с этим европейские компании по аренде машин даже подготовили специальные правила для путешествия по Италии. Например, эксперты рекомендуют арендовать на Апеннинах маленькую машину, так как во многих городах страны в центре невозможно проехать даже на обычной машине.

Разрешенная скорость на магистралях в Италии – 150 километров в час, однако много машин будут ехать быстрее. Но важно помнить, что штраф за превышение скорости на 10–40 километров в час – 155 евро, от 40 до 60 километров в час - 500 евро, свыше 60 километров в час – 780 евро.

На автостраде в Италии нельзя ездить задним ходом – штраф 390 евро. За неправильный обгон можно лишиться 150 евро. Кроме того, закон требует, чтобы ближний свет был включен в любое время суток.

И не стоит забывать о предельной норме алкоголя для водителя, так как за ее превышение в Италии грозит не только штраф, но и тюремное заключение. Сейчас в Италии разрешено садиться за руль с алкоголем в 0,5 промилле. Если в крови водителя от 0,5 до 0,8 промилле, то штраф составит от 500 до 2000 евро. Свыше 0,8 промилле – может караться штрафом свыше 3000 евро и шестимесячным тюремным заключением.

"Так что, если вы хотите дегустировать вино на знаменитых итальянских винокурнях, машину придется искать с водителем", – советуют эксперты компании.

Любовь Хромушина

Источник: euromag

Метки:

Читайте также