О том, как снизить топливный аппетит автомобиля простыми средствами, читайте в материале РБК-Украина.
Экономия топлива - главный способ
Рост цен на топливо заставляет водителей искать способы экономии - и нет секрета в том, что начинать следует с изменения стиля управления, особенно когда речь идет о городских поездках.
Но отказываться от комфорта и своих привычек автомобилистам тоже не очень хочется. Итак, если вы не готовы менять стиль вождения - прекращать раскручивать мотор до звона и резко тормозить, учиться плавно разгоняться и т.д. - есть другие эффективные методы, которые помогут снизить расход топлива до 15-20%.
Следите за техническим состоянием авто
Довольно часто можно встретить автомобили, в которых только из-за разного рода мелких неисправностей наблюдается чрезмерный аппетит. И в большинстве случаев эти проблемы можно исправить за один визит на СТО.
• Проверьте ходовую часть, в первую очередь тормозную систему. Колеса должны быть установлены под правильными углами (схождение-развал), подшипники ступиц - не изношены и правильно отрегулированы, колесные механизмы тормозов - чистыми, а колодки должны полностью отходить от дисков и барабанов;
• Вовремя заменяйте воздушный фильтр. Загрязненный фильтр двигателя ограничивает подачу воздуха, что ухудшает сгорание топлива.
• Свечи зажигания (бензиновые двигатели) должны быть в порядке. Нередко бывает, что старая или некачественная свеча пропускает разряд - из-за этого она не обеспечивает эффективное сгорание смеси. К сожалению, водитель и системы двигателя не всегда замечают проблему, и для выявления ее требуется диагностика в условиях автомастерской.
• Моторное масло. Используйте масло с рекомендованной автопроизводителем вязкостью. Слишком густое или старое масло увеличивает внутренние потери в двигателе; сопротивление хоть и небольшое, но в комплекте с другими мерами правильное масло положительно влияет на экономию.
Контролируйте давление в шинах
- Заниженное давление в шинах увеличивает сопротивление качению, что заставляет двигатель работать интенсивнее.
- Проверяйте давление минимум раз в месяц или перед долгими поездками.
- Для уменьшения расхода топлива можно поднять давление в шинах на 0,2 - 0,4 атм выше штатного.
Избавьтесь от лишнего
Сделайте ревизию содержимого багажника, ведь часто мы возим с собой много лишних предметов - полный комплект инструмента, запас антифриза, воды и бензина, канистру с маслом, лопатку, мангал, удочки и т.д.
• Лишний вес в багажнике особенно сказывается на аппетите машины, которая эксплуатируется в городских условиях;
• По некоторым подсчетам, каждые 50 кг веса в багажнике добавляют до 2% расхода топлива;
• Оставьте вышеупомянутые припасы дома, берите их только в дальние путешествия, когда без них действительно будет трудно;
• Если на крыше машины есть верхний багажник, снимайте его на тот период, когда он не используется - он создает немалое дополнительное аэродинамическое сопротивление.
Выключайте ненужное
- Кондиционер - самый главный дополнительный потребитель горючего. При некоторой погоде можно отключать климат-контроль, заменяя его чуть приоткрытыми окнами и подачей неохлажденного уличного воздуха через систему вентиляции;
- Все электрические потребители тоже добавляют аппетита двигателю: фары, подогрев сидений, обогрев окон и зеркал требуют энергии, которую генератор и двигатель берут, образно говоря, в бензобаке. Таким образом, следует выключать электроприборы на борту, когда они особо не нужны.
Планируйте маршрут
Немало горючего можно сэкономить за счет более рациональных маршрутов - например, поехав вокруг города по кольцевой дороге вместо более короткого пути через загруженный транспортом центр. И в целом:
• Избегайте пробок и просто частых остановок с последующим разгоном. Плавное движение уменьшает расход горючего и к тому же бережет ресурс силового агрегата и ходовой части;
• Используйте навигатор, который учитывает реальное состояние трафика и соответствующим образом оптимизирует маршрут - в нем есть смысл даже при поездках по городу, который вы прекрасно знаете.
Читайте также
Самое главное
Каждая из приведенных здесь рекомендаций может дать небольшую, в несколько процентов, экономию топлива. Но если следовать всем этим советам, суммарно можно уменьшить расход топлива на существенную цифру - и при этом, как мы договаривались выше, не меняя своих водительских привычек.
Кстати, попутно получается, что вы будете не только экономить бензин или дизтопливо, но и продлевать жизнь своего автомобиля и меньше загрязнять воздух.
При подготовке статьи были использованы материалы Autocentre, Motor и Autobild.