Некоторые заядлые автомобилисты убеждены, что лучшие авто - это те, которые передовые автомобильные государства выпускают для внутреннего рынка. Вероятно, эти люди не знают, о самых массовых авто в Японии - кей-карах и что они собой представляют...
О том, как из микромашинки сделать пригодный для ежедневной эксплуатации универсальный автомобиль читайте в материале РБК-Украина.
Особенности национального автопрома
В стране, где каждый квадратный метр имеет значение, компактность становится не просто удобством, а необходимостью. Именно поэтому кей-кары - миниатюрные автомобили, созданные специально для японского рынка, стали настоящим символом мобильности.
Что такое кей-кар?
Кей-кар (от японского 軽 자동차 - "легкий автомобиль") - это особая категория транспортных средств, официально введенная в Японии в 1949 году.
Как люди рациональные и предусмотрительные, японцы еще в начале своей массовой автомобилизации сами себе ограничили габариты частного транспорта. (Вероятно, власти опасались, что населению придутся по вкусу огромные американские седаны-дредноуты, на которых катались тогда по Японии военные оккупационного американского контингента.)
Следовательно, еще в первые послевоенные годы были установлены параметры для народных авто, которые имели определенную поддержку от государства - и они мало изменились до наших дней.
В наши дни эти машины отличаются максимальной длиной до 3,4 метра и шириной до 1,48 метра.
И японцы не были бы японцами, если бы не удивили мир - несмотря на такой мощный тренд миниатюризации, они сделали эти машинки вполне адекватными. Несмотря на скромные размеры, кей-кары бывают разных типов: от хэтчбеков и минивэнов до пикапов и даже внедорожников.
Почему кей-кары так популярны?
Популярность кей-каров в Японии объясняется сразу несколькими факторами:
Экономия
• Низкий расход топлива
• Сниженные налоги и страховые взносы (кей-карам дают особые номерные знаки)
• Освобождение от обязательного подтверждения парковочного места
Удобство в городе
• Легко маневрируют в узких улицах
• Удобны для парковки в условиях дефицита мест
• Отлично подходят для коротких поездок и доставки
Массовый спрос
Кей-кары составляют до 40% японского авторынка, ежегодно продается около 2 миллионов единиц. Это делает их важнейшим сегментом автомобильной промышленности страны.
Универсальность и комфорт
Современные кей-кары оснащаются вполне по-взрослому: автоматической трансмиссией, круиз-контролем, камерами заднего вида, системами автоматического торможения, климат-контролем, мультимедиа и пр.
Да, эти автомобильчики сполна используют все современные достижения мирового автопрома. 650-кубовые моторчики имеют турбонаддув и работают в паре в основном с бесступенчатыми вариаторами CVT.
С другой стороны, тщательно продуманные трансформации интерьера демонстрируют чудеса универсальности: 5-местный (!) салон мгновенно превращается в грузовой фургончик с целой гаммой промежуточных комбинаций.
Почему кей-каров нет в Европе?
Модели вроде Honda N-BOX, Suzuki Alto, Daihatsu Tanto, Subaru Sambar и другие стали настоящими бестселлерами благодаря сочетанию компактности и функциональности - но о большинстве из них европейские и американские водители даже не слышали.
При том что европейские производители позаимствовали у кей-каров немало полезного, в первую очередь - принципы компоновки салона и варианты трансформации интерьера.
Вообще эти японские суперкомпакты в Старом свете есть, но массового распространения на международных рынках они не получили из-за:
• Несогласованности с жесткими стандартами безопасности;
• Несоответствия требованиям по токсичности выбросов;
• Непривычного для западных потребителей формата.
Тем не менее, некоторые из этих чисто японских моделей успешно экспортируются и находят поклонников во всем мире. Правда, они в определенной степени усовершенствованы под требования европейской специфики.
Например, это:
- внедорожники Suzuki Jimny и Mitsubishi Pajero Pinin (оба немного увеличены);
- городское авто Suzuki Alto (больший двигатель и усиленная безопасность)
- Mitsubishi-i (в электрической версии i-MiEV);
- Suzuki Wagon R (увеличили двигатель и габариты);
- Opel Agila - он же Suzuki Splash.
Читайте также
Самое главное
Честно сказать, до конца не ясно, почему даже в европейской адаптации кей-кары не получили особого распространения именно в Европе, ведь на улицах тамошних старых городов немало машин суперкомпактного класса. Возможно, дело в особенностях дизайна японских машинок.
При подготовке статьи были использованы материалы Motor и Autocar.