Как передает Bloomberg, они подчеркнули, что климатические правила, соблюдать которые пытаются европейские власти, грозят ослабить автомобильную промышленность региона и ее сеть поставщиков.
Лидеры основных лоббистских групп европейской автомобильной отрасли написали письмо главе Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен. В нем они призвали пересмотреть планы по постепенному отказу к 2030 году от транспортных средств, работающих на ископаемом топливе. По словам авторов письма, доминирование Китая в цепочке поставок электромобилей и новые торговые барьеры США создали серьезные препятствия в реализации этого плана.
"План трансформации европейской автомобильной промышленности должен выйти за рамки идеализма и признать текущие промышленные и геополитические реалии", - говорится в письме, подписанном президентами Европейской ассоциации автопроизводителей и президент Европейской ассоциации поставщиков автомобильных деталей Олой Каллениусом и Маттиасом Цинком.
Так, они, в частности, заявили, что "достижение целевых показателей по выбросам углекислого газа к 2030 и 2035 годам в современном мире просто нереально". Это заявление представителей автопроизводителей, как отмечает Bloomberg, подчеркивает растущее противоречие между климатическими амбициями Европы и экономическими трудностями, с которыми сталкивается крупнейший производственный сектор блока.
Несмотря на то, что Европа производит десятки моделей электромобилей, они по-прежнему составляют лишь около 15% продаж, а внедрение электротранспорта в странах ЕС происходит неравномерно.
Читайте также
- Глава Mercedes предупредил о возможном коллапсе европейского автопрома
- Европа проиграла Китаю в гонке электромобилей: причины и сравнение моделей
- Mercedes-Benz не откажется от двигателей внутреннего сгорания
- Тихо, мощно и до 1200 км на баке: китайцы развивают дизельные моторы
- Электромобили надежнее машин с ДВС, но у них общая беда
Так, осенью прошлого года стало известно, что в Норвегии, которая не входит в Евросоюз, но тесно с ним сотрудничает, число электромобилей впервые превысило количество машин с бензиновыми двигателями. Эта страна стала мировым лидером в переходе на "зеленый транспорт" благодаря политике "загрязнитель должен платить", в рамках которой владельцев электрокаров освобождают от налогов, дают льготы на парковку и разрешают ездить по выделенным полосам. Однако еще тогда отмечалось, что дороговизна электрических автомобилей остается главным барьером для повторения норвежского опыта в других странах.