Как сообщает Der Spiegel со ссылкой на агентство Reuters, в Китае складывается критическая ситуация: автопроизводители выпускают значительно больше машин, чем могут продать. На фоне замедления экономики, власти Китая вынуждены вмешиваться, чтобы предотвратить крах.
"Сегодня мы имеем дело с демпинговыми ценами, при которых почти никто не зарабатывает", - говорит Йохен Зиберт, основатель аналитического центра JSC Automotive в Шанхае. По его прогнозу, если пузырь лопнет, продажи в Китае могут сократиться на 20-25 процентов. Это приведет к закрытию заводов, массовым увольнениям и потрясениям среди поставщиков.
Как Китай дошел до края пропасти
Государственные и частные инвесторы вложили миллиарды юаней в развитие автопрома, особенно в сегменте электромобилей и гибридов. В стране работают около 170 автозаводов, которые способны ежегодно выпускать до 30 миллионов автомобилей. Однако покупательная способность падает, и даже внутренний рынок, крупнейший в мире, не может справиться с перепроизводством.
Чтобы избавиться от излишков, производители пошли на крайние меры. Один из методов - перепродажа новых автомобилей как подержанных по заниженной цене на экспортных рынках. Эта практика, как сообщает Reuters, активно поддерживалась местными властями в рамках региональных программ по стимулированию продаж. Сейчас центральное правительство начало бороться с этим методом.
Международные бренды в ловушке ценовой войны
На фоне жесткой конкуренции международные автогиганты стремительно теряют позиции в Китае. Например, совместное предприятие Volkswagen с китайской FAW откатилось с первого на третье место по продажам. Лидерами стали местные компании BYD и Geely.
Особенно болезненно ситуация ударила по сегменту электромобилей. BYD, Geely и Wuling теперь контролируют 45% китайского рынка. Tesla опустилась на четвертую позицию, а немецкие производители вовсе исчезли из первой десятки.
В отличие от китайских конкурентов, западные бренды не спешат снижать цены. Porsche, например, сознательно отказалась от выпуска дешевых моделей, что привело к обвалу продаж. Тем не менее, по данным консалтинговой компании BCG, в первом квартале 2025 года именно совместные предприятия западных и китайских брендов предоставляли наиболее щедрые скидки - в среднем 24%, по сравнению с 10% у чисто китайских производителей.
"Рынок Китая перенасыщен. Слишком много брендов борются за потребителя", - предупреждает Маттиас Шмидт, глава британско-немецкого аналитического центра Schmidt Automotive Research. - "Tesla рискует уйти в минус".
Германия на распутье: уступить или сражаться
Китай больше не является рынком, который можно игнорировать. Как подчеркивает Der Spiegel, для таких компаний, как Volkswagen и Mercedes-Benz, отказ от китайского рынка означал бы потерю доступа к ключевым трендам и технологиям.
Однако на внешних рынках - в Европе и США - у немецких компаний пока есть шансы на реванш. Китайские автогиганты, такие как BYD, пробуют выйти в Южную Америку и на Ближний Восток, но американский рынок пока для них закрыт. В Европе - особенно в премиум-сегменте - немецкие бренды все еще лидируют.
"Ни одному иностранному производителю пока не удалось потеснить немецкие бренды в премиум-классе", - отмечает Юрген Штакман, бывший директор по продажам VW и руководитель Future Mobility Lab при Университете Санкт-Галлена.
Интересно, что именно на родине немецкие бренды успешно конкурируют и на рынке электромобилей: в первом полугодии 2025 года Volkswagen занял 46% этого сегмента.
Китайцы в Европе: экспансия, но не революция
Несмотря на успехи на домашнем рынке, китайская экспансия в Европу развивается медленно. В первом квартале 2025 года лидер китайского рынка BYD продал в Западной Европе всего около 27 000 машин. Для сравнения: VW - почти 800 000.
"Китайцы недооценили лояльность европейцев к своим брендам", - объясняет Штакман. - "Им также не хватает понимания того, насколько разные условия и предпочтения в разных странах Европы".
Наиболее успешной китайской компанией в Европе стала SAIC, владеющая британским брендом MG. В первом квартале компания продала в Западной Европе около 70 000 автомобилей. Ставка - на крайне агрессивную ценовую политику: в Германии модель MG с базовой ценой в 35 000 евро предлагается в лизинг всего за 219 евро в месяц - без первоначального взноса.
Читайте также
Что будет дальше?
По мнению экспертов, китайские автопроизводители все же закрепятся на европейском рынке. Их доля может сравняться с сегодняшними позициями японских и корейских брендов - Toyota и Hyundai. Ключевыми преимуществами станут технологическая зрелость и выгодные цены.
Кроме электромобилей, китайские компании начинают поставлять в Европу и бюджетные модели с двигателями внутреннего сгорания. Der Spiegel подчеркивает: рынок ждет не крах, а переформатирование, где выживут только самые сильные. И китайцы к этому готовы.
Телеграм-канал Briefly