Zahav.АвтомирZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+22+11

Автомир

А
А

"Скотовоз": каким был главный народный автобус Советского Союза

Вместимость автобуса оценивалась в 80 пассажиров. В час-пик в салон могло набиться больше людей, за что пролетарии прозвали новинку не иначе как "скотовоз".

22.04.2025
Источник:Novate.Ru
ЛиАЗ-677М образца 1989 года. Фото: Wikipedia

Несмотря на нелицеприятное прозвище, советский автобус ЛиАЗ-667 может по праву считаться одной из лучших машин своего времени среди городских пассажирских автобусов. Огромная вместительность, простое управление, отличная обзорность, люки и форточки - все это вкупе с неплохой надежностью и высокой ремонтопригодностью сделало 667-й одним из главных долгожителей не только советских, но и постсоветских автобусных депо.

В 1960 году конструкторы Ликинского автобусного завода приступили к проектированию новой машины. Новинка должна была прийти на смену устаревающему ЗИЛ-158В. Спустя два года заводской цех покинул первый опытный образец ЛиАЗ-677, а спустя еще год автобус был продемонстрирован специалистами государственной комиссии по вопросам механизации и автоматизации. После тщательного изучения прототипа, комиссия дала ЛиАЗ-677 исключительно положительную оценку. Для 1960-х годов машина выглядела новаторски и перспективно. Начались государственные и лабораторные испытания, которые завершились в 1965 году традиционным пробегом опытной техники едва ли не через всю страну. В итоге, было принято решение о запуске новинки в серийное производство. До конвейера автобусы добрались спустя почти два года.

На момент второй половины 1960-х годов ЛиАЗ-677 во многом оставался современной машиной. Автобус с кузовом вагонного типа, 7-литровым бензиновым двигателем и автоматической гидромеханической коробкой передач разгонялся на шоссе до 70 км/ч. В салон транспортного средства вело две разводные двери. Внутри располагалось 25 мест для сидения. Нормальная вместимость автобуса оценивалась в 80 пассажиров, максимальная в 110. По этому параметру ЛиАЗ-677 в 2-2.5 раза превосходил большинство советских автобусов-предшественников. При этом в час-пик в салон могло набиться еще больше людей, за что советские пролетарии "любя" прозвали новинку не иначе как "скотовоз". Водительское место было отделено от салона стеклянной перегородкой.

При этом для своего времени ЛиАЗ-677 стал важным шагом вперед для советской конструкторской школы как с точки зрения механики, так и с точки зрения дизайна. Водители любили 667-й за хороший обзор. Большие окна радовали и пассажиров, в том числе тех, которым приходилось стоять. За изъятием периодически дребезжащей (почти как ящик стеклянных бутылок) автоматической трансмиссии в целом ЛиАЗ получился достаточно тихой машиной. Хотя автобус получился достаточно громоздким (полная длина 10.5 метров), водителю управлять им было несложно. На дороге большие размеры "Скотовоза" скорее становились проблемой для других автомобилистов из-за чего ЛиАЗ-677 всегда старались пропускать первым.

Читайте также

С технической точки зрения новинка получилась не только надежной, не слишком прожорливой и страшно тяговитый. Взбирался 677-й без особых проблем практически на любую горку. Уже через год после запуска в серию, конструкция ЛиАЗ-677 неоднократно улучшалась и дорабатывалась. Со временем салон машины оснастили откидными форточками и люками для повышения комфорта поездки. В начале 1970-х автобус получил улучшенное освещение салона и более подходящую его конструкции пневморессорную подвеску, которая пришла на смену обычной пневматической.

Во второй половине того же десятилетия, автобус обзавелся аварийными окнами, а также продвинутой оптикой и габаритами. Крупносерийное производство автобуса продолжалось вплоть до 1994 года, а совокупный тираж составил более 200 тысяч экземпляров, что в свою очередь делает ЛиАЗ не только самым массовым автобусом своего завода, но и одним из самых массовых автобусов Советского Союза. Последние же 667-й автобусные депо бывших советских республик "донашивали" вплоть до 2010-х годов.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке