Сегодня улицы Тель-Авива заполнены самокатами и велосипедами, которые представляют собой эффективное решение транспортного кризиса. Однако это решение порождает другую проблему - серьезные травмы среди пешеходов.
Как пишет 25 апреля Walla, в исследовании, опубликованном в журнале Израильской медицинской ассоциации, было проведено всестороннее обследование 498 пешеходов, сбитых двухколесными транспортными средствами и доставленных в отделение неотложной помощи в больнице "Ихилов" в период с 2017 по 2023 год. Результаты демонстрируют тревожную картину существенного риска для здоровья.
Из всех пострадавших 57,7 процента составили женщины, то есть почти трое из пяти пострадавших. Это может быть связано с тем, что женщины чаще выходят на пешие прогулки в городских районах. Однако муниципальная политика и законодательство не рассматривают женщин как группу риска.
Самый драматичный вывод исследования касается пожилых людей: среди людей в возрасте 60 лет и старше 30,6 процента получили переломы в результате ДТП, 22,4 процента потребовалась госпитализация, а 12,6 процента перенесли операцию. Эти показатели в несколько раз выше, чем в любой другой возрастной группе.
Читайте также
"Когда пожилой человек получает травму из-за самоката или велосипеда, последствия порой бывают такими же серьезными, как в автомобильной аварии, - объясняет доктор Рон Гурэль, старший врач ортопедического отделения больницы "Ихилов". - Это травмы, которые могут привести к инвалидности, значительному снижению функциональных способностей, а иногда даже к сокращению продолжительности жизни".
Среди обнаруженных типов переломов: переломы бедра, таза, лодыжки и запястья - травмы, которые чаще встречаются при сильных падениях или автомобильных авариях и реже при столкновениях с двухколесными транспортными средствами.
Вопреки распространенному мнению, не было обнаружено никакой связи между типом транспортного средства (самокат, обычный или электрический велосипед) и тяжестью травм. Все они потенциально способны нанести одинаковый ущерб.
"Это означает, что необходимо регулировать все типы двухколесных транспортных средств, а не концентрировать внимание только на применении мер в отношении электротранспорта", - подчеркивает профессор Амаль Хури, заведующий ортопедическим отделением в больнице "Ихилов". - Даже обычные велосипеды, которые кажутся безобидными, могут быть смертельно опасны".
Исследование также показало, что 53,2 процента аварий произошло в ночное время - часы, которые считаются особенно опасными для пешеходов.
Это связано с отсутствием достаточного освещения и тем, что многие велосипедисты передвигаются быстро, иногда в состоянии усталости или алкогольного опьянения, а пешеходы лишены каких-либо средств защиты.
Кроме того, в таких городах, как Тель-Авив, где нет реального разделения между тротуарами, велосипедными дорожками и автобусными остановками, возникает транспортный хаос, из-за которого на каждом углу пешеходов подстерегают опасности.
Исследователи призывают лиц, принимающих решения, действовать немедленно:
• Внедрить единые меры по обеспечению соблюдения правил в отношении всех типов транспортных средств, включая обычные велосипеды.
• Разметить и отделить тротуары и велосипедные дорожки, используя понятную инфраструктуру.
• Ограничить скорость транспортных средств, используя датчики и интеллектуальные системы контроля
• Разместить понятные знаки и предупреждения на пешеходных переходах и на автобусных остановках.
• Продвигать кампании, специально предназначенные для женщин и пожилых людей.