Обострившаяся конкуренция на глобальном авторынке ударила по многим крупным автопроизводителям. На фоне падения продаж в Китае Nissan Motor вынуждена пересмотреть финансовые планы, отказаться от доли в Mitsubishi Motors и уволить 9000 сотрудников.
Компания Nissan пытается устранить слабые места в структуре собственного бизнеса и вынуждена сократить фонд заработной платы, пересмотреть объемы производства и свои прогнозы на текущий финансовый год, пишет Bloomberg. После падения в первой половине 2024 года чистой прибыли на 94%, японский автопроизводитель объявил о планах уволить 9000 сотрудников по всему миру (порядка 7% всего персонала) и на 20% сократить производственные мощности. Кроме того, чтобы выручить дополнительные средства, Nissan продаст часть своей доли, порядка 10%, в Mitsubishi Motors.
Одновременно компания сократит бонусы топ-менеджерам. Глава компании Макото Учида, находящийся у руля с 2019 года, лишится половины выплаты. Он объяснил инвесторам, что проблемы одолевают компанию снаружи и изнутри. С одной стороны, это ожесточенная конкуренция с китайскими автопроизводителями, с другой - чрезмерно амбициозные планы продаж самого Nissan. Первоочередная задача - восстановить силы, и только затем вернуться к росту.
По мнению экспертов, Nissan - самый слабый из японских автопроизводителей. Единственное, что может спасти компанию - снижение цен на автомобили. Линейка будущих моделей не внушает оптимизма. В ней много электрокаров, а спрос на них пока снижается. Toyota и Honda находятся в более выгодном положении именно благодаря ставке на гибридные модели.
Читайте также
Ранее в этом году компания Nissan снизила свою производственную цель на текущий финансовый год на 50 тысяч единиц до 3,65 млн автомобилей. С падением мировых продаж почти на 4% до 1,6 млн единиц в период с апреля по сентябрь, достижение даже этого показателя может стать проблемой.