Каким-то безумным разнообразием моделей для широкого покупателя советская промышленность не отличалась, а характеристики серийных авто нередко (хотя и не всегда) проигрывали зарубежным аналогам. В том числе в силу своей молодости советский потребительский автопром был "простоват". И все же в советские годы было создано немало моделей, которые оставили в памяти автомобилистов преимущественно теплые воспоминания. С другой стороны: там, где есть успех, всегда будет и неудача. Самое время вспомнить самые проблемные и "сыпучие" автомобили советской промышленности.
1. ГАЗ М-20 "Победа"
Первый советский послевоенный автомобиль стал машиной во многом символичной. При этом ГАЗ М-20 был еще и вполне революционной моделью, принесшей в советское автомобилестроение немало инноваций: несущий кузов, электроуказатели поворотов и стоп-сигналы, стеклоочистители на окнах с электронным приводом, гидропривод тормозов, отопитель салона, обдув ветрового стекла, независимая подвеска передних колес и еще многое другое. В общем, Сталинскую премию за разработку ГАЗ М-20 советские конструкторы получили абсолютно заслуженно. Однако, была в бочке меда и ложка дегтя… Или скорее черпак, а может быть даже ведро. Дело в том, что конструкция "Победы" вышла откровенно сырой. Машина страдала многочисленными "детскими болезнями" из-за некачественного исполнения некоторых элементов конструкции, из-за чего машину пришлось срочно дорабатывать.
2. РАФ-2203 "Латвия"
Знаменитый "Рафик" не только легко обладал легко узнающейся внешностью, но также обладал не самыми "кислыми" техническими характеристиками для машины своего класса и своей эпохи. В частности, микроавтобус имел вполне достойный показатель динамики, что не в последнюю очередь помогло 2203-му на многие годы прописаться в качестве автомобиля скорой помощи и маршрутного такси. В 1979-м, спустя 4 года после запуска серийного производства, микроавтобус даже получил Государственный Знак качества благодаря потому, что машина отвечала "высоким стандартам качества". Однако, в реальности с РАФ-2203 было не все так гладко, как на выставках и в стенах высоких кабинетов. Не то, чтобы микроавтобус был проблемным с самого начала… И все же рекламации как от водителей "скорых", так и от шоферов маршруток на Рижскую фабрику поступали регулярно. А в середине 1980-х годов "Рафик" и вовсе постигла трагедия. Качество выпускаемых авто резко упало из-за чего в 1986 году из серии было возвращено не менее 13% микроавтобусов. Скандал тогда разразился страшный…
3. АЗЛК-2141
Автомобиль, появившийся во второй половине 1980-х годов и позиционировавшийся как модель более высокого класса в сравнении с "Жигулями" и "Девятками". Способствовал этому в том числе гораздо более удачный, современный и сбалансированный дизайн транспортного средства. Причем касалось это как кузова, так и салона. Выглядела машина хорошо, благодаря чему в не последнюю очередь и смогла завоевать сердца советских автомобилистов, несмотря на солидный ценник в 9 600 рублей. Однако, первое впечатление о машине, увы, оказалось обманчиво. Главным источником проблем стал двигатель. Дело в том, что для АЗЛК-2141 так и не был разработан собственный мотор, а установленный агрегат не подходил машине в полной мере, из-за чего постоянно детонировал. Хромало и качество сборки "Сорок первых" из-за чего советские автомобилисты иронично расшифровывали "АЗЛК" применительно к 2141-му не иначе как "Автомобиль, Заранее Лишенный Качества". Изюминкой на торте оказался еще и стремительно ржавеющий кузов.
4. ИЖ-2126 "Орбита"
Разработкой этого автомобиля советские конструкторы занялись еще в 1975 году. Перспективный хетчбэк получил абсолютно конкретное техническое задание, однако рождалась машина в настоящих муках. Конструкторы автомобиля были верны тогдашней "классике", отдав предпочтение заднему приводу, вместо "новомодного" переднего.
Читайте также
- "Пятачок", "Козлик" и "Чебурашка": имена советских автомобилей
- "Волге" - 68 лет. Факты о культовой модели ГАЗ-21, которых вы не знали
- 4 провальных советских авто, на которые возлагались большие надежды
- 7 редких советских автомобилей, о существовании которых многие не догадывались
- Какие автомобили советский автопром делал специально для НКВД и КГБ
Коллектив инженеров попытался выжать из этой компоновки весь возможный максимум. Уже на "финальной" стадии разработки конструкторский коллектив добрался до импортных Toyota Corolla, SAAB 900 и Ford Sierra, опыт которых предстояло использовать для доводки 2126-го. Увы, в последний момент ресурсы необходимые для доработки машины перераспределили в пользу ВАЗ, что неизбежно сказалось не только на последующем запуске в серию, но и на качестве машины.
Дополнительно ситуация осложнилась крушением СССР, из-за чего машины после 1991 года и вовсе обладали образцово низкой надежностью и качеством сборки.