Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Автомир

А
А

Почему в жару автомобиль теряет в динамике

Чем жарче, тем автомобиль хуже тянет: эксперты объяснили, почему так происходит.

Сергей Пищенок
23.06.2024
Источник:Тарантас ньюс
Фото: ShutterStock

В наиболее жаркие летние дни на транспортное средство ложиться дополнительная нагрузка, которая сказывается на эффективности работы двигателя внутреннего сгорания. При повышении температуры воздуха машина может, например, начать менее резво реагировать на педаль акселератора, и при этом не иметь каких-либо технических неисправностей. Портал Тарантас Ньюс разобрался в причинах такого поведения автомобиля в жару.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Дефицит кислорода

Чем жарче на улице, тем ниже плотность воздуха и меньше в нем кислорода. В зависимости от температуры содержание кислорода в более жаркий день может быть ниже на 10-20% при идентичном атмосферном давлении по сравнению с более холодным периодом. Из-за этого двигателю автомобиля сложнее "дышать". Поскольку от концентрации кислорода в воздухе зависит эффективность горения топлива, его дефицит будет приводить к потере динамики.

Наиболее сильную просадку тяги двигателя смогут почувствовать водители, которые управляют старым карбюраторным автомобилем. Топливная система таких машин не имеет возможности проводить автоматическую корректировку топливной смеси в зависимости от объема поступаемого кислорода.

В новых авто за подготовку топливовоздушной смеси отвечают электронные блоки, которые самостоятельно корректируют параметры впрыска. При изменении температуры входящего воздуха они меняют его соотношение в пропорции с топливом. Электронный блок может свободно корректировать эти параметры в обычных условиях. Когда же температура на улице становится слишком высокой (от +30 градусов и выше), начинают возникать проблемы с тягой:

Проблема ощутима, если раскручивать обороты двигателя свыше 3 тысяч. Автомобилю в этом случае не будет хватать кислорода в поступаемом воздухе.

Блок управления мотором, считывая показания с датчика температуры и лямбда-зонда, заметит недостаток кислорода и сократит подачу топлива. Как результат, разгон станет не таким резвым.

Что еще может влиять на динамику разгона

Если в автомобиле нет неисправностей в топливной системе, проблем с высоковольтными проводами, забитым катализатором и другими системами, но он в жару заметно начинает хуже "тянуть", стоит также обратить внимание на состояние воздушного фильтра и радиатора.

Загрязнившийся воздушный фильтр усугубляет проблему недостатка воздуха в жару, поэтому двигателю будет сложнее показывать свои заявленные характеристики во время разгона. Водителям стоит также обращать внимание на состояние радиатора. Если он грязный и забитый, то его соты будут с трудом пропускать воздух. Следовательно, система охлаждения станет работать на износ. Двигатель начнет перегреваться, что снизит не только его работоспособность, но и динамику разгона.

Читайте также

Как в жару чувствуют себя турбомоторы

Турбированные моторы оснащаются интеркулером, который используется для дополнительного охлаждения воздуха, повышения динамики и эффективности ДВС. В сильную жару этот элемент системы (особенно, если он небольшого объема) хуже справляется с поставленной задачей. Усугубляет же проблему загрязнения и его несвоевременная чистка.

Если не следить за состоянием интеркулера, горячий воздух с более низким содержанием кислорода, будет поступать через забитую деталь в турбину, где начнет нагреваться еще сильнее. В результате водитель чувствует просадку по мощности и плохую отзывчивость мотора на нажатую педаль газа.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке