Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Автомир

А
А

Система экстренного торможения спровоцировала аварию

Электроника Li Auto L9 испугалась автомобилей на рекламном щите, применила экстренное торможение и спровоцировала реальную аварию.

Дарья Климова
23.06.2024
Источник:110km.ru

Электронные вспомогательные системы все еще далеки от совершенства и нуждаются в доработке. На одной из китайских автомагистралей произошло ДТП, виновницей которого можно считать систему автоматического экстренного торможения.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Водитель кроссовера Li Auto L9 спокойно ехал под одной из китайских автомагистралей в левом ряду со скоростью порядка 80 км/ч, когда его автомобиль внезапно применил экстренное торможение вплоть до полной остановки. Выяснились, что электроника среагировала на огромный рекламный щит, установленный во всю ширину проезжей части. На нем были изображены минивэн и фургон. Машина "подумала", что впереди на дороге авария и резко затормозила.

Такой маневр стал полной неожиданностью для ехавшего позади Li Auto L9 водителя, он не успел среагировать и врезался в кроссовер. К счастью, пострадало только железо. Подобные случаи "фантомного торможения" периодически фиксируются у машин с системами полуавтономного вождения, но на рекламный щит автомобильная электроника среагировала впервые.

Читайте также

Как сообщает китайское издание PanDaily, владелец Li Auto L9 потребовал у производителя 20 000 юаней в качестве компенсации за инцидент. В ответ Li Auto заявила о готовности выплатить 4 000 юаней. Переговоры продолжаются, как и работы по совершенствованию программного обеспечения.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке