Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Автомир

А
А

Человек vs. автопилот. В США выяснили, кто лучше водит авто

Исследователи проанализировали данные 2100 усовершенствованных систем вождения и аварий с 35 113 транспортных средств, управляемых человеком.

Кира Борисихина
22.06.2024
Источник:NV.ua
Фото: ShutterStock

Новое исследование Университета Центральной Флориды изучило безопасность автономных транспортных средств (AV) и обнаружило, что они лучше людей в некоторых рутинных областях вождения, но не конкурентны при поворотах и низкой освещенности.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Это исследование является важным шагом к проверке надежности AV перед их массовым внедрением.

Исследователи проанализировали данные 2100 усовершенствованных систем вождения и аварий с 35 113 транспортных средств, управляемых человеком (HDV). Выяснилось, что в большинстве сценариев аварий AV безопаснее, чем HDV. Например, вероятность аварий с наездом сзади у AV была на 0,5% ниже, а аварий с боковым ударом - на 0,2% меньше.

Однако AV все еще уступают людям в сложных дорожных условиях. Риск аварий на рассвете или в сумерках у AV в 5,25 раза выше, чем у HDV, а риск аварий при поворотах - в 1,988 раза выше. Это связано с ограниченной осведомленностью AV о ситуации и недостаточным опытом в сложных сценариях вождения.

Эти выводы могут помочь разработчикам улучшить технологии AV. Например, на рассвете и в сумерках солнечные тени и отражения могут сбивать с толку датчики, усложняя различение объектов и выявление опасностей. Улучшение алгоритмов обнаружения и распознавания объектов может снизить количество ложных срабатываний и пропущенных угроз.

Читайте также

Исследование также подчеркивает, что любые улучшения в AV можно быстро применить ко всем беспилотным автомобилям, чего невозможно добиться с водителями-людьми. Это означает, что, несмотря на текущие ограничения, AV имеют потенциал стать гораздо безопаснее.

Его результаты были опубликованы в журнале Nature Communications.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке